注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月18日夕阳轻老师讲课课录  

2014-10-18 22:34:24|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月18日夕阳轻老师讲课课录
主讲:一篓夕阳轻
编辑、整理:轻风细雨
2014年10月18日夕阳轻老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
 (一)、并列式
楼船夜雪瓜州度,铁马秋风大散关
(1)、意象间无语词“粘结” 
一幅色彩缤纷但缺乏线条的挂图, 一题清纯然而无解的代数, 一具独弦琴,拨动檐雨的念珠, 一双达不到彼岸的桨橹。 
(2)、意象间有语词“粘结”。
江碧鸟逾白,山青花欲燃。今春看又过,何处是归年。
小径红稀,芳郊绿遍。高台树色阴阴见。春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。 翠叶藏莺,珠帘隔燕。炉香静逐游丝转。一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院
(二)、层递式 
1、时间层递式
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
2、空间层递式。
黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。
3、时空层递式。
春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
(三)、对比式 
1、两种场面对比 
《燕歌行》:“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。” 
2、两种处境对比。
白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。 渭北春天树,江东日暮云。何时一尊酒,重与细论文。 
3、两种情景对比(两段时间对比)。 
4、两种色彩对比 
雨中黄叶树,灯下白头人 
(四)、辐辏式 
1、范围上由大到小型
2、结构上由外向内型 
江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
3、关系上由次到主型 
行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著(巾肖)头;耕者忘其犁,锄者忘其锄;来者相怨怒,但坐观罗敷。
(五)、辐射式 
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
《春夜喜雨》: 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。
(六)、叠映式
势扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。 
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
(七)、错综式组合
交叉和错综 
秦时明月汉时关,万里长征人未还 。
风含翠筱娟娟净,雨浥红蕖冉冉香。
香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝 
远山芳草外,流水落花中
楚江微雨里,建业暮钟时。 漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。 海门深不见,浦树远含滋。
(八)、因果式组合
草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。 
《天净沙·秋》:孤村落日残霞,轻烟老树昏鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。 
小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。 照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。
《女冠子》:四月十七,正是去年今日,别君时。忍泪佯低面,含羞半敛眉。 不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。
《登高》: 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒
《江南春绝句》:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
日暮苍山远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雪夜归人 
《塞下曲》: 蝉鸣空桑林,八月萧关道。出塞入塞寒,处处黄芦草。 从来幽并客,皆共尘沙老。莫学游侠儿,矜夸紫骝好。
临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角。 断香残酒情怀恶,西风吹衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。
桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。 花落家僮未扫,鸟啼山客犹眠。 
20020101_000330_0156.mp4 
20020101_012817_0234.mp4 
20020101_013211_0187.mp4
20141018_202816_0250.mp4
20141018_204318_0937.mp4
20141018_212752_0265.mp4
20141018_215042_0562.mp4 ,
20141018_215639_0750.mp4
下周作业:根据图意以“静”为题写一首诗,五七言不限,韵不限。(附图)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018