注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年9月13日夕阳轻老师讲课课录  

2014-09-13 22:17:50|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月13日夕阳轻老师讲课课录
主讲:一篓夕阳轻
编辑、整理:轻风细雨
2014年9月13日夕阳轻老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 2014年9月13日夕阳轻老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客 2014年9月13日夕阳轻老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
留白”,雅称“余玉”
蛙声十里出山泉
缺憾美
留白艺术是形象化的结束,却是意象化的开始。
一、结构留白
君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?
燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮 轻。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,原是今朝斗草赢,笑从双脸生。
《如梦令》:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知 否,应是绿肥红瘦。
二、修辞留白
三、句法留白
四、语言留白
《秋夕》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女 星。”
朝阳不再盛,白日忽西幽
五、意象留白
种豆南山下,草 盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。
山回路转不见君, 雪上空留马行处
一、写情节,留悬念
二、写物象,留意象
三、写形态,留神态
忽如一夜春风来,千树万树梨花开(岑参) 雪消门外千山绿,花发江边二月晴(欧阳修)
四、写谜面,留谜底
洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿:画眉深浅入 时无?
越女新妆出镜心,自知明 艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。
五、写事物,留喻意
心愿嫁郎郎不归,不及江潮不失期。   踏尽白莲根无藕,打破蜘蛛网费丝。
六、写侧面,留正面
一树春风千万枝,嫩于黄金软于丝。 永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁?
(一)空灵简明之美
(二)曲径通幽之美
雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过 秋千去。
(三)含蓄隽永之美
下周作业:以“秋行”为主题写一首诗,律绝不限,韵不限。
20140913_203618_0437.mp4
20140913_203914_0062.mp4
:20140913_204148_0484.mp4
20140913_204755_0328.mp4
20140913_211313_0156.mp4
20140913_212109_0296.mp4
20140913_212356_0718.mp4
20140913_212921_0375.mp4
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018