注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年7月7日春烟舒雨老师讲课课录  

2014-07-07 21:40:31|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月7日春烟舒雨老师讲课课录
主讲:春烟舒雨
编辑、整理:轻风细雨
2014年7月7日春烟舒雨老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
高级诗班 第十八课嵌名、嵌字联与诗钟
   一、嵌名,就是把人名、地名或其他事物名称,嵌入联内的有关部位,使上下联相互对应,以提高对联的趣味性和感染力。嵌名联在婚联及题赠联中运用较多,嵌法也因情况而多种多样。嵌字联大体分为整嵌和分嵌,分嵌中还可分为若干种。
  1.整嵌: 就是把名字整个嵌人联语中,并保持名字的整体性。
   例如: 蔺相如、司马相如,名相如,实不相如 魏无忌、长孙无忌,彼无忌,此亦无忌 上联为明代大文学家李梦阳出句,对句是一个与他同姓同名的穷儒生所对。李梦阳想出一个比较刁钻的联让他对,意在戏弄。谁知那个穷懦生顺利地对出对句,而且对得如此绝妙,使李梦阳敬佩不已。联中嵌入四个人名,后边又将名字运用转类的手法。
    整嵌联在对联中屡见不鲜,比如下联: 谭鑫培、谭小培、谭富英,祖孙三代,三代三生,衣钵真传,箕裘永绍 言菊朋、吉少朋、言慧珠,艺成一家,一家一业,声名远播,技术高超 联中一连嵌入六位艺术家的名字,谭氏三杰对言家三杰,,妙不可言。
   2.分嵌: 即将一个名字拆开,分别嵌入上下联的有关位置。分嵌中又分竖嵌、横嵌、递嵌、暗嵌、迭嵌、反嵌等。
   (l)竖嵌:一个名称分嵌于上下联同一位置的叫竖嵌,竖嵌中又有首嵌、腹嵌、尾嵌和插嵌。 分嵌在上下两联的开头叫首嵌,也称藏头,类似律诗里的藏头诗。
  如黄宾虹赠盖叫天(名英杰)联: 英名盖世三岔口 杰作惊人十字坡
   分嵌在句中的称腹嵌。如方地山赠作家刘云若联: 倦飞知还,云无心以出岫 含睇宜笑,若有人兮山阿
    分嵌句尾的叫尾嵌,也叫藏尾。如刘振威贺黄海章教授寿联: 乐育英才,早岁声名扬四海 胸怀革命,八旬功绩在文章
   分别把名宇有规则地插入联中的叫插嵌,如一朝臣贺道光皇帝联: 元后亶聪明,二百载继继承承,顺天心,康民物,雍和其德,乾健其身,嘉惠普群生,道统昭羲农尧舜 维皇臻福寿,亿万年绵绵翼翼,治功懋,熙绩勋,正直在朝,隆平在野,庆云辉五色,光华联日月星辰
   上下联各在第三断句的首字上分别嵌入顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光六个帝号,而且自然、流畅,颇不容易。
   (2)横嵌:一个名字在一联内分别嵌完的叫横嵌。如余心乐先生幼年时答塾师联: 余见心乐余心乐 史载可法史可法
   (3)递嵌:是将一个名称在上联横嵌一部分,再在下联横嵌一部分。两联横嵌合起来构成系统,以暗示题旨。
  如王湘绮赠袁世凯联: 民犹是也,国犹是也 总而言之,统而言之
   (4)暗嵌:即可嵌之名在改头换面的情况下出现,一般多用拆字的手法。
  如一考生讽学政、主考官吴省钦营私舞弊 联: 少目焉能识文字 欠金安可望功名
   作者将“省铁”二字拆开,以拆开之词义组联又意思贯通,直戳其痛。
   (5)迭嵌:就是在一联中有规律地交叉嵌入两个或两个以上的名词。如《痂留编》所载一联:
    冬夜灯前,夏侯氏读《春秋传》 东门楼上,南京人唱《北西厢》
   (6)反嵌:此种嵌字从联尾开始,往联首顺序而排。
   请看下联: 季子敢言高,与吾意见辄相左 藩臣徒误国,问尔经济有何曾。
  上联逆嵌为左季高,即左宗棠,下联嵌曾国藩。据说曾左两人心存芥蒂,有人就拟了此联,说成是他二人相互嘲讽之作。 七字联的嵌法格式问题,因所嵌位置不同也有不同的名称,各种格式可以结合起来运用,不足七言的嵌字格式以此类推,多句联嵌字以短句为基础类推。
  ▲嵌入联中第一字的叫鹤顶格。如郭沫若所撰一联: 泽色绘成新世界 东风吹复旧山河 这里嵌入泽东二字。
  ▲嵌在联中第二字的叫燕颔格。请看安徽九华山华严祠联: 清华真佛地 庄严古洞天
  ▲嵌在联中第三字的叫鸢肩格。下联是浙江秋谨墓联: 悲哉秋之为气 惨矣谨其可怀 ▲ 嵌于联中第四字的叫蜂腰格。请看下联蔡锷赠小凤仙联: 此地之凤毛麟角 其人如仙露明珠。
 ▲ 嵌于联中第五字的叫鹤膝格。如郭沫若赠张重肩联: 道义能担肩似铁 精神不动重如山
 ▲ 嵌于联中第六字的叫雁念翎格。如成都杜甫草堂联:十年幕府悲秦日 一卷唐诗补蜀风 
 秦指陕西,蜀指四川。杜甫的诗篇多于秦、蜀写成。此联之意借杜甫诗:“《诗经》无蜀风”句。作者是将杜甫诗和《诗经》相提并论的。
  ▲ 嵌于联中第七字的叫凤尾格。如云南石屏秀山联: 西南诸峰此独秀 东北一览小众山
  ▲ 嵌上联第四字,下联首尾的为鼎峙格。如:园静有梅独啸傲 兰幽伴竹共芬芳 联中嵌入“梅兰芳”三字,所嵌之处形成品字形故又称“品字格”。
   鼎峙格的另一种形式是,上联嵌首尾字,下联嵌第四字。如笔者(李岫春先生)题山海关联: 山连百脉直到海 浪涌三关欲摧城
  ▲ 联中上下联,首尾各嵌一字的为双钩格。如: 物能致用人求质 文可移情意欲明 有一广东潮州“韩江酒楼”门联: 韩愈送穷.刘伶醉酒 江淹作赋.王粲登楼
  ▲ 联中在上联首字和下联尾字嵌字,形成遥相呼应之状,称为魁斗格。如韶山联: 佛子座边莲叶碧 美人帘底枣花红
  ▲ 在上联的尾字和下联的首字处所嵌字的称为蝉联格。如一国庆节联:举世歌盛国 庆云照新程 
  ▲ 嵌于上联第二字,下联第六字的为云泥格。 船小兼程说海阔 日长正道乐康平
  ▲碎锦格是一种较为自由的嵌字格式。它不分位置、顺逆、字数,故此也称散嵌格。如: 灵鹫向云中隐去 奇峰自天外飞来 联中散嵌“灵隐飞来峰”五字。
   又如山东益都云门洞联: 殿阙不须金锁闭 洞门常有白云封
  嵌字联虽然有自己的特定格式,但字异常灵活的特点亦拓展了其包容性,能够融析字对、叠字对、回文对等多种联语形式为一炉,浑成而出新意。嵌宇联贵在浑成,忌死拼硬凑,尤重别出蹊径之创新。
  以上介绍的这些嵌名、嵌字联他们与诗钟有着紧密的联系,换句话说也可以概括在诗钟的范畴之内。那么诗钟究竟是什么?
  诗钟:所谓的时钟,诗钟,又名折枝诗。兴起于清朝道光咸丰年间。诗钟两字取“击钵催诗”之意,是文人寓锻炼敏捷才思于竞争(比赛)的一种游戏。以前文人结社,围坐一起,任意取两字,分别镶嵌在句子里,因为字数取自七言,所以,就有了个诗字。
  钟的意思是,用点燃的香,烧一线,线上系着铜钱,下面有一盘,线断铜钱落,其声铿然,称为钟。因此,诗钟,肯定是七字,上联和下联都一样,整联共14字,诗钟,是成联 。单独一句,不成为诗钟。
  诗钟上联的平仄只有两种:(1)平平仄仄平平仄 (2) 仄仄平平平仄仄。
  诗钟不仅是对联,更是非常注重立意。无立意的诗钟,叫做哑钟。意思是敲不响,唱来没有味道。所以,诗钟,就必须有诗的格调用在对联。
  钟派,指诗钟的派别,有广东派和福建派之分。福建派使用七个字。广东派就不那么严格。“上联:黑漆板,下联:白粉墙”属广东派。
  上联:黑漆板下联:白粉墙 这个对联没有什么意义。就是哑钟,就是很平淡,没有哲理和意境的联。
  诗钟的格式有四种:分别是:合咏格、分咏格、笼纱格、嵌字格。而嵌字格又分:凤顶、燕颔、鸢肩、蜂腰、鹤膝、凫胫、雁足、魁斗、蝉联、辘轳、比翼、汤网、云泥、鼎峙、晦明、碎锦、双钩、四皓、五姐、六逸、七贤、八龙、九老等格,分述于左。
    (一)合咏格合咏格:指上下联说的是同一事物。即将题意表现于钟联中,以不犯题字为原则。亦有例外者,并得随意加以某种限制,把题意,用对联来表达。题可以是一字,也可以是N字。
  举例: 合咏:砚一夜案头梅欲入,十年寒窗铁为穿。 合咏:李白天姥梦游腰脚健夜郎流放鬓毛苍
    合咏诗钟的联好比谜面象暗喻。例如。花落知多少:合咏,不犯题字绣坏料添红一片锦茵应减绿三分 凄凉墙外飘难数狼藉阶前扫几回
  (二)分咏格分咏格:上联咏一物,下联另咏一物。上下联各咏不是同一事物。分咏格和合咏格一样非常忌讳在对联中出现题目里已出现的字。除非双方事前有约定。
   举例 分咏---月/茶半轮镰影擎夜展(月)一片紫砂润香浓(茶)
  如果题目中有关联,分咏就有关联。反之一样。词性,平仄也一定要相对应。合律也是必须的。其他格是以这两种格为基础的。所以需要首先搞清楚这两格。
  其实说的简单一些,诗钟只有两种形式:一种是玩意境。一种是玩嵌字。象合咏,分咏什么的,玩的是古意,有时,玩的是谐趣。但正统诗钟,以古意为尊。诗钟和对句的上下联不是一回事。
  分咏中,上下联说的是不同方面。合咏时,上下联要求浑然一体。合咏可从同一角度,但语言要搭配得当。诗钟只限于七言。分咏相对要简单一些,就是上联和下联各用七字表达一种物象。注意句子结构和词性相对就行了。
    即分咏事物也,以不犯题字为合格,例如岳飞、虎:分咏画尔不成翻类犬字之曰举并称鹏笔、邮票:分咏万国花封元首相五云草判黑头公
   (三)笼纱格即将题字暗藏于钟联中,隐约如见,呼之欲出, 笼纱格诗钟为两字钟题,其创作规则是:换去(隐去)成语或成句中的题面字,加上必要的辅字或说明,剪裁成句。
   此格力求迫出隐去之字,达到隐而著、藏而显的效果。   例一:换字重排法(用完整的七言成句,换去题字,将成句字序打乱重排)   暖?二(笼纱格)   月冷山城花不发   春临江水鸭先知
  例二:换字加字法(换去成语中的题字,加上其他辅字凑成七言句)   渔?叶(笼纱格)   孤舟唱晚来彭蠡   万木惊秋下洞庭   例三:隐字法   糖?醋(笼纱格)   秋日双游分炒栗   冬时小酌佐溜鱼
  舞?封(笼纱格)   壮怀夜半闻鸡起   慈训天涯寄乍还   高?贤(笼纱格)   嵇康为首竹林七   范蠡居先吴地三   例四:换、隐并用   水?火(笼纱格)   曾经沧海难为继   自是真金不怕烧
   笼纱格的取名,当本自"碧纱笼"。五代王定保《唐摭言》记载:王播少孤贫,寄食僧寺,倍受冷遇;后来做了官,重到故地,只见昔日题壁诗句,均被僧人用碧纱笼罩。感慨之后,写了二首七绝,其一的末二句是:   二十年来尘扑面   如今始得碧纱笼
   另外,宋吴处厚《青箱杂记》记载了类似的一件事:魏野、寇准曾同游僧寺,均有题咏;后又同至,只见寇诗已用碧纱笼护,而魏诗则尘昏灰封,此时魏野尴尬的样子,可想而见。同游的一位官妓,比较聪明,连忙用衣袂去拂拭,魏野就自我安慰地吟道:   若得常将红袖拂   也应胜过碧纱笼
   20020107_205032_0656.mp4
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018