注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年7月21日春烟舒雨老师讲课课录  

2014-07-21 21:06:00|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月21日春烟舒雨老师讲课课录
主讲:春烟舒雨
编辑、整理:轻风细雨
2014年7月21日春烟舒雨老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
高级诗班 二十课 对联八忌
  第一,是禁忌合掌 所谓合掌,是指一副对联中,同比或上下比同时出现词义相似、相近、雷同,也就是意思重复的字、词。
  比如:五湖传喜讯; 四海送佳音。 “五湖”与“四海”同指广阔的地域, “传”与“送”意思相似,“喜讯”与“佳音”更是同义词。 这样的对联即便是其它方面再怎么好,读起来也让人觉得味同嚼蜡!就没意义了。
   一副对联不管长短,字数总是有限的,若在有限的空间里重复一件事,还有什么意思? 如“旭日”对“朝阳”、“史册”对“汗青”、 “神州千古秀”==“赤县万年春”。什么毛病啊,很多朋友都爱犯类似的错误,这就就属合掌。同意相对了,当然,出现个别非中心词语的合掌,或者合掌部分在联中比重很小,无伤大雅。
  一些含义相近的语句相对,也未尝不可。如:心色皆空成正道===根尘俱彻证圆通 此联上下联联义颇为接近,但终究不是同义。上下联合掌者,如:“神州千古秀”对“赤县万年春”、“青波永泄”对“碧水长流”等,表达的均为同种意思,属于合掌。
   第二,忌讳重字,这里的重字是指不规则的重字, 例如:百鸟鸣春歌盛世,一龙降世兆丰年。 看上下联都有世字,这就是不规则重字,是语病 当然还有一种有规律的重字,那就是巧对了,如:风声雨声读书声声声入耳 国事家事天下事事事关心。
   对联中允许出现叠字或重字, 叠字与重字是对联中常用的修辞手法,只是在重叠时要注意上下联相一致 如“世事纷纷”对“红尘滚滚”, 其中,“纷纷”对“滚滚”就是叠字相对。
  但对联中应尽量避免“同位重字”和“异位重字”。所谓同位重字,就是以同一个字在上下同一个位置相对如“法界”对“世界”、 “成道”对“成魔”。同一个字在上下联同一个位置相对是不可以的不过,有些虚词的同位重字是允许的,
   如:漏网之鱼,世间时有 脱天之鸟,宇内尚无 虚词之就不算同位重字,这一点大家可以不必忌讳 诸佛洞观实相而无住 众生游戏虚空而不知。
   但仅局限于虚词,所谓异位重字就是同一个字出现在上下联不同的位置。如: 业流不住勿贪境 命运相同莫恨人 若将下联的“莫”改为“不”,就与上联的“不”异位重字。上联的不在第三个位置上 下联的不在第五个位置上虽在不同位置,但都用了同一个不字。这就是异位重字。不过,有一种比较特殊的“异位互重”格式是允许的, 如本无月缺月圆,它随顺你 虽有花开花落,你任由它 请注意它和你。它随顺你==你任由它 看起来属于异位重字。但作为对联的一种特殊格式是允许的。这是一种比较特殊的“异位互重”格式是允许的。这叫“异位互重”。
   再举一例:万法一心,空不异色 一心万法,色即是空 再举一例: 一人千古 千古一人(林森挽孙中山先生联) 联中的四个字都是“异位互重”。
   第三,忌不平衡,就是我们刚才说过的词性不对 例如:奥运精神传友谊,圣火辉煌映和谐。 这里的精神和辉煌,一个是名词,一个是形容词,显然是犯病了,词性不对。
   第四忌是失替 何谓失替?就是在一联中平仄不是按照应该的顺序出现 每联的246字应该是平仄平或仄平仄 这个毛病是最常出现的,也是最让我们头疼的 如果成平平仄、平平平、仄仄平等类似的情况,就会出洋相了。
   第五忌是乱脚,就是指上联和下联的最后一字 仄起平收 仄上平下 其实出律的概念很大,内容很广,这只是其中一项 我们这里说的246的平仄是以七言句为例的 对联的上下联最后一字,上仄,下平,这是铁定的规矩,违背了这个就叫乱脚。
   比如平平,仄仄,平仄,都属于这类情况例如:星垂平野阔(平平平仄仄), 月涌大江流(仄仄仄平平)。 这是正确的例如:党恩比海深; 人心向阳红。 其中的深、红同为平声,犯了乱脚的禁忌。
   注:对联的韵脚上仄下平,这是约定俗成的规矩,少数对联反其道而行之,韵脚采用上平下仄,这是因为上下联在表意上前后呈现顺序的需要,以及遣词用字的限制而采用的一种变通方式。由于这样的情形在对联中极少出现,这里不再细说。所以真正的乱脚应是同平同仄。)
  第六忌是孤平孤仄,所谓忌孤平或孤仄,指的是在五个字以上的句子中,避免只有一个平声字,或只有一个仄声字 五言诗的格律有一个是:平平仄仄平 大家看到这里除了尾音,有两个平,若前面的俩平第一个变仄了,那就是孤平了。
   如“大日心光遍照”我这样改:大日智光遍照” 孤平也是出律 的一种情况关于“孤仄”一说,是由“孤平”的概念类推出来的,忌孤平和忌孤仄应该是为了使得对联声律和谐,孤平的句子,会造成音韵不顺,当然要尽量避免(犯孤平为诗家大忌)。孤仄的句子,因为仄声还有上去入几音,尚不显呆板。所以可以通融.
   简单明了地记着以下的这三种情况:五言七言律句犯孤平,只有三种情况:仄平仄仄平,仄仄仄平仄仄平,平仄仄平仄仄平。
  第七忌是三平尾,三仄尾三平尾:指的是下联末尾三个字,连续用三个平声字,也叫三平调。所以,在应用“一三五不论的定理时,要注意,有这种情况产生时,就不能一三五不论了,而是要论了”。
   例如:一年春作首(仄平平仄仄), 万事公为先(仄仄平平平)。 不管是几字的联,这种情况都是大忌,请大家注意,这也是我们平时常犯的毛病,呵呵。
   比如:爆竹声声辞旧岁,梅花朵朵迎新春。 最后迎新春三字就是三平了如:“依法修行能入道” “缘深因厚坐莲台”,我这样改可以吗“缘深因厚登莲台”。所以大家在对联的时候要把这个问题考虑进去,否则会被行家笑话的。
   第八忌就是上重下轻。所谓上重下轻,就是指上下对联气势失调,如同虎头蛇尾。
  例如:气凌衡岳三千丈 心托离骚廿五篇。 下联就显得弱了许多。 又如:万仞惊峰承日月; 一株柔柳伴花枝。 前句高唱,后句低吟,应当避免。
20140721_205319_0662.mp4
  
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018