注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年7月17日紫光老师讲课课录  

2014-07-17 21:21:42|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月17日紫光老师讲课课录
主讲:紫光
编辑、整理:轻风细雨
2014年7月17日紫光老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
【七言律诗写作第六法】
  】《郭明甫作西斋于颍尾请予赋诗二首之一》其二作者:黄庭坚.宋代东京望重两并州、遂有汾阳整缀旒。 ○○○○●●●,○○●●○○○ 翁伯入关倾意气,林宗异世想风流。 ●●○○○○○,●●○○○○○ 君家旧事皆青史,今日高材未白头。莫倚西斋好风月,长随三径古人游。前四句句用典,一气连举五个姓郭的历史人物故事。
  【首句,】用东汉郭丹、郭伋jí之事。这两个人都做过并州牧,是当时有名望的人物。【次句,】用唐代郭子仪之事。郭子仪封汾fén阳郡王,曾平定安史之乱,拥立天子登基,再造唐室。【第三句】用西汉豪侠郭解(字翁伯)之事,郭解入关时,关中豪杰闻声争来交欢。【第四句】用东汉郭太之事。郭太字林宗,是当时的儒林领袖人物。他死后,蔡邕写了一篇很有感情的碑文。作者引用这么多姓郭的历史遗事,是为了勉励郭明甫,希望他向先人学习。所以,在【第五句】总括一笔之后,便称赞郭明甫年富力强,才华极高,希望他不要贪图西斋好风月,应出来济世立功。黄庭坚写诗,讲究作法及章法布局,他先把主旨隐藏起来,从容不迫地征引典故,最后才画龙点晴,道出主题。另外,诗中的“今日高材”和“西斋风月”作者艺术构思的谨jǐn严细密。宋人好以才学为诗,以示学识的广博。此诗连用五个古人的典故,尤其是江西诗派的这一特色。
   
 东京望重两并州郭极、郭丹、遂有汾阳整缀旒子仪。翁伯入关倾意气郭解, 林宗异世想风流郭泰。君家旧事皆青史, 今日高材未白头。莫倚西斋好风月, 长随三径古人游。此例法;前四句皆历述君家旧事,第五句总结,第六句始及本人。作法甚奇。 -----------------------------------------------------------------------------------------
   《送李太保知仪州》作者:王安石.宋代北平上谷当时守,气略人推李广优。 ○○○○○○○,○○○○●●○ 还见子孙持汉节,欲临关塞抚羌qiāng酋。 ○○●●○○○,○○○○○○○ 云边鼓吹应先喜,日下旌旗更少留。五字亦君家世事,一吟何以称来求。
  《送张卿致仕》作者:王安石.宋代子房筹策汉时功,身退超然慕赤松。 ●●○○○○○,○○○○○○○ 余烈尚能开后世,高材今复继前踪。 ○○○○○●●,○○○○○○○ 执鞭始负平生愿,操几何知此地逢。窃食一官惭未艾,绪言方赖赐从容。此例法;首句与上首,前四句皆从先世说到本人,特上首五六两句仍说本人,七句又回到先世,八句再说本人。此首则后四句皆作者自说关系,又同中有异。
    《送劳叔通政养亲归里》作者;查慎行.清代吾乡前辈杨司马,曾脱朝祖换彩衣。 ○○○○○○○,●●○○○●● 祖道回思十年事,都亭又见一人归。 ○○○○○○○,○○●●○○○ 白云去国情相似,黄发娱亲古迹稀。 ○○○○○○○,○○◆◆○○○ 不是明时轻解组,五湖烟水属春晖。 ○○○○○○○,○○○○○◆◆ 此例法;首四从杨司马说到劳通政,后四娱亲,春晖亦与彩衣相应。
   ):《口号赠征君鸿 此公时被征》作者 李白:唐代陶令辞彭泽,梁鸿入会稽。我寻高士传,君与古人齐。云卧留丹壑,天书降紫泥。不知杨伯起,早晚向关西。山谷此诗,似即取此法于:李白。但李白述旧事者只首二两句,黄庭坚:则变成四句,逐觉得气厚而格奇,真善于模似者也。
    清吴麟《怀吴野人》诗云:伯鸾居庑下、元亮老篱边。隐矣吴夫子、高风齐二贤。凭舂常作客、采菊始归田。想见行吟处、溪流绕数椽。亦用李白此法但五六句仍分承一二句,又同中有异。
  《耒阳谒杜工部祠》作者:何绍基.清代我从夔府寻茅屋,又向成都叩草堂。 ○○●●○●●,○○●●○●● 孤塔长安曾望雪,古亭历下屡飞觞。 ●●●●○○○,●●●●○○○ 沅湘归梦生怀抱,屈贾余风未渺茫。今夜孤灯千载思,一江风月吊诗王。 ●●○○○○○,○○○○○○○ 此例法;前六历数杜工部有关之地作衬,末二才点出此时凭吊杜甫,作法甚别。
   作业判断这首诗的作法《南窗睡起》宋代;陆游梦中忘却在天涯、一似当年锦里时。 狂倚宝筝歌白紵、醉移银烛写乌丝。酒来郫县香初压、花送彭州露尚滋。 起坐南窗成绝叹、玉楼乾鹊误归期。
  《孤平,三平脚,三仄脚》一.孤平,简单说,就是五言和七言律诗特定这个句式①平平仄仄平。②仄仄平平仄仄平。五言第一个字用仄声变为仄平仄仄平。称孤平七言 ?仄仄仄平仄仄平。这一例只是第三字用了仄声。故称孤平。 ?平仄仄平仄仄平。而这一例同时动用了平声仄声也是孤平。那么你一定有疑问?百度以及一些网校明明是这解释的吗: 七言这个句式,三不论,如果第三个字为仄,除去韵字,只有一个平声字,就是孤平,其指的是在一个平脚的诗句中,除了韵脚之外,只剩下一个被仄声包围的平声字。怎么这句?平仄仄平仄仄平。算是孤平?这句明明有两个平声,,,,
    你的疑问是很正常的,解释;因为七言这个律句是以二.四.六字为论点。⊙仄⊙平⊙仄▲韵脚是以第二字之第六字 ‘平(仄仄平仄仄)平’看括号中的这些句式在律诗大忌。为什么不接受孤平,这要从最初的要求是沈约的八病或说四病,但不完备入唐以后逐渐完备,并由于诗人空前繁荣的实践而完美。但唐人只是埋头写诗,少有人作理论总结。宋以后,理论著述尤其是(诗话)方逐渐多了起来。但送人以及元明清今的对诗词格律似乎都说了大概,很多问题至今仍没能完全说清楚,并且存在很多疑问等等。甚至连大名鼎鼎的,八病,宋元明清及今人都众说纷纷。孤平这之说更是如此。
  所以只知其然,不知其所以然。我们在此尝试从古代文化背景出发进行解读。
  传统格律形成期及整个传统诗词发展的很长时期里,诗词深受儒家思想及中国古代朴素辩证思想影响。儒家们强调中正平和,这是儒家的审美趋向。影响到诗词中,反映出对平声的重视远过于仄声。韵以押平声为主,仄声为变化,三仄脚容易被接受,而三平脚遭忌讳。句中犯孤平,平声少,感觉中正平和的味道少了,语音变化过于强烈了,不够舒缓。三平脚格律诗中同样忌讳,从语音音效果上说,太过于舒缓容易变得平淡。
  三仄脚格律诗中不太忌讳,因为律诗的韵是以平声为主角,仄脚只要用于强化语音不变化,三仄脚不伤大局,未被离适度强化语音变化的本意。
  步又是秋色兄《冬来有感》韵几番向月问前身,泻地清光掩浊尘。涉世怎禁风露冷,趋时总悖性情真。为穷诗道影怜瘦,忍看鬓霜愁染新。余念俗缘终未了,难能寡欲近禅人。
  春望-杜浦国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。【情境相融】白头搔更短,浑欲不胜簪。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018