注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年6月5日紫光老师讲课课录  

2014-06-05 21:38:31|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年6月5日紫光老师讲课课录
主讲:紫光
编辑、整理:轻风细雨
2014年6月5日紫光老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
 《情境相融》,作者将某种浓浓的情感寄托于山,水,燕,鹊;庭院楼阁,花草树木之中赋予他们以不同凡响的生命气息。栩栩如生,欲身临其境唯恐难以自拔,叹为观止。所谓:情;就是情感,要感情丰沛,热情洋溢。境;不只是环境,物境,事境,更重要的作者得心境,诗作的意境,文字的语境。怎样才算有意境哪?《诗格》里;有一句话;搜求于像,心人于境神会于物,用心而得。
《随园诗话》云:写景易,言情难,景从外来,目之所触,留心便得,情从心出,非有一种芬芳悱恻之怀,便能哀感顽艳,亦各人怀之所适。《人间诗话》云:何以谓之有意境?曰:言情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如其口出是也。《与极浦书》云;诗家之景,如兰田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也。象外之象,景外之景,岂容易可谈哉!梅尧臣曰:状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外。
视频文件:20020101_002133_0953.mp4 ,打开文件夹
:①有意镜的诗作,是客观现实和作者主观意识完美的统一,生活中物形态和作者的情思是否能够和谐地融汇。意境是诗人心灵的窗口和心扉是生活深邃的眼睛是心灵的美自然的美艺术的美才会有机的融合,在吟咏之物亲切真挚的感情和富有想象力和创作力,做到这几点才会真正的写出好的作品。

②有意境的诗作,一定饱含着诗家对咏吟之物亲切真挚的感情饱含着诗家对生活的认识和热爱,饱含着为表达作者在生活中孕育的情思,经由想象而创造的具有艺术魅力的形象,意象,细节描写,饱含着从心里流出来的注满感情的语言,而这一切在诗作里是那么和谐,那么融洽,那么自然,那么完美。
③有意境的诗作,就是,使人思而得之,就是,味之者无极,闻之者动心,就是,当使挹之而源不穷,咀之而味愈长。我们可以从下面的对偶句和诗词中去体味意境之美: ①云卷千峰色,泉和万籁吟。 ②雨醒诗梦来蕉叶,风载书声出藕花。 ③殿陛无灯凭月照,山门不锁待云封。 ④爽接西海千堆雪,幽启南栏万状风。 ⑤春望-杜浦
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。 ⑥【行香子】修水邀斛,小径斜竹。红妆映,荷立秋伏。雨惊檐鸟,风抹亭足。遇虹桥远,月桥乱,廊桥独。芳榭飞屋,红燕识国。秦筝小,如是相熟。腕白玉笋,奕卷亦续。正尖尖儿读,尖尖儿弄,尖尖儿蹙。
:⑦长安月夜与友人话故山/ 作者;赵嘏,唐代宅边秋水浸苔矶,日日持竿去不归。杨柳风多潮未落,蒹葭霜冷雁初飞。重嘶匹马吟红叶,却听疏钟忆翠微。今夜秦城满楼月,故人相见一沾衣。
⑦长安月夜与友人话故山/ 作者;赵嘏,唐代宅边秋水浸苔矶,日日持竿去不归。矶jī浸jìn ○○○○○○○,○○○○○○○ 杨柳风多潮未落,蒹葭霜冷雁初飞。蒹jiān葭jiā ○○○○○○○,○○○○○○○ 重嘶匹马吟红叶,却听疏钟忆翠微。 ●●○○○○○,○○○○●○○ 今夜秦城满楼月,故人相见一沾衣。 ●○○○○○○,○○○○○○○ 前四句忆昔,后四句感今
⑧绵谷回寄蔡氏昆仲 作者;罗隐 唐代一年两度锦江游, 前值东风后值秋。芳草有情皆碍马, 好云无处不遮楼。山牵别恨和肠断, 水带离声入梦流。今日因君试回首, 淡烟乔木隔绵州。
:⑨忆昔/作者;韦庄.唐代昔年曾向五陵游,子夜歌清月满楼。银烛树前长似昼,露桃花里不知秋。西园公子名无忌,南国佳人号莫愁。今日乱离俱是梦,夕阳唯见水东流。
绵谷回寄蔡氏昆仲 作者;罗隐 唐代一年两度锦江游, 前值东风后值秋。 ○○●●○○○, ○○○○●○○ 芳草有情皆碍马, 好云无处不遮楼。碍ài ○○○○○○○, ○○●○●○○ 山牵别恨和肠断, 水带离声入梦流。 ○○○○○○○,○○○○○○○ 今日因君试回首, 淡烟乔木隔绵州。 ●●○○○○○,○○○○○○○ ------此例;前六句忆昔,后二感今。
⑨忆昔/作者;韦庄.唐代昔年曾向五陵游,子夜歌清月满楼。银烛树前长似昼,露桃花里不知秋。西园公子名无忌,南国佳人号莫愁。今日乱离俱是梦,夕阳唯见水东流。


⑩西村—宋代;陆游乱山深处小桃源,往岁求浆忆叩门。高柳簇桥初转马,数家临水自成村。荿林风送幽禽语,坏壁苔侵醉墨痕。一首清诗记今夕,细云新月耿黄昏。
绝句之法,要婉曲回环,删芜就简句绝而意不绝。多以第三句为主,而第四句发之。有实接,虚接。承接之间,开与合相关,反与正相依,顺与逆相应,一呼一吸,宫商自谐。大抵起承二句固难,然不过平直敍起为佳,從容承之为是。至如宛转变化工夫,全在第三句,若於此转变得善,则第四句如顺流之周。
五言律句: 1.句式:每首四句,每句五字。 2.押韵:限平声韵,首句不入韵为正格,除首句外不可使用邻韵通押。 3.平仄:每句之中,平仄分明,必须遵守。 4.对仗:可对仗,也可不使用对仗。
七言律句: 1.句式:每首四句,每句七字。 2.押韵:限平声韵,首句不入韵为正格,除首句外不可使用邻韵通押。 3.平仄:每句之中,平仄分明,必须遵守。 4.对仗:可对仗,也可不使用对仗。 ===========================================
《思乡》作者:李觏gòu(宋代)  人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相隔阻,碧山还被暮云遮。首二句从极远处入笔,写诗人极目天涯诗所见感。人们都说落日处是天涯,可我望尽天涯,落日可见,故乡却不可见,故乡实更在天涯之外。
二句极力写出故乡的遥远。李觏对空间距离这一异乎常人的感受,虽出乎常理之外,却在情理之中。三四句即从近处着墨,写诗人凝视碧山所见感。已恨,转折巧妙,既承接上句,不见家,之由。又暗度陈仓,由前二句着眼于空间的距隔,所以逼出一个,恨,字来。第三句用,已恨,二字领起,无限感慨已在其中。
第四句又递进一层,故乡为碧山阻隔,已令人恨恨不已。何况眼前碧山又被暮云遮掩。诗。诗用,还遮,二字唤起,直使人觉得障碍重重,恨重重。再说,山本青,绿,较为轻,明,碧,较为重,暗,不仅更符合暮色苍茫中山的色彩,而且能唤起凝重情绪。全篇在时间,空间,光色与结构上组成一个浑成统一的情境相融境界,给以强烈的凝重压抑感。

《思乡》作者:李觏gòu(宋代)  人言落日是天涯,望极天涯不见家。 ○○○○○●●,○○●●○○○ 已恨碧山相隔阻,碧山还被暮云遮。 ●○●●○○○,●●○○○○○ 此作法:第三、四两句,轱辘而下,故第四句必有一二字与第三句相复,而又用“还”、“又”等字以紧系之,而第三句或先用“已”字以启其意。欧阳修的踏莎行?候馆梅残平芜尽处是春山,行人更在春山外。亦此句法。
今晚的作业: 1选七绝,七律,有自己选择其一,题目:自选。 2载体自选:题目:自省。七绝,七律,自己选择。
七律《自省》半世蹉跎驹过隙,春花秋月任由之情长偏爱笺中画,识浅胡诌案上诗方信成针可磨杵,复闻画饼不疗饥老来深感寸金贵,努马夕阳思奋驰

七律-游千山其一翠掩层峦起画廊,通幽曲径自风光石棚百尺盆承水,古柏千秋凤恋凰追远烟笼观佛寺,鉴今夕照读书郎独偏鬼斧人文秀,塞北名山放眼量其二竹杖芒鞋上九重,名山极顶傲苍穹欲寻我影佛光里,难得金乌云海中雾隐深崖施鬼斧,辉生华藏叹神功愧无妙笔酬佳境,徒负人间第一嵩  。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018