注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年6月12日紫光老师讲课课录  

2014-06-12 22:03:09|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年6月12日紫光老师讲课课录
主讲:紫光
编辑、整理:轻风细雨
2014年6月12日紫光老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
  学友好今晚讲七言律诗二十法第一法及七绝的作法《览卢子蒙侍御旧诗多与微之唱和感今伤昔因赠子蒙题于卷后》作者:白居易昔闻元九咏君诗, 恨与卢君相识迟。 ○○●●○●○ 、○○○●○○○ 今日逢君开旧卷, 卷中多道赠微之。 ○○○●○○○ 、○○○○○●○ 相看泪眼情难说, 别有伤心事岂知? ○○○○○○○ 、○○○○○○○ 闻道咸阳坟上树, 已抽三丈白杨枝!此例法:三句叠,君,字。两句叠,卷,字。而,早闻,与《黄鹤楼》《鹦鹉洲》诸作,同中有异。
①首联;一开始,全是叙事,好象与卢子蒙对坐谈心。追溯往事,事中自见深情。头两句,把三十多年前与微之论诗衡文,睥睨当世,谈笑风生的情景,重新展现在眼前。 ②颔联;接下去,三、四句写今日与卢君聚首,共同披阅他的诗卷,也只是平平常常的叙事。然而,情景一转,诗集中突然跳出了元微之的名字,眼前便闪现出微之的影子,诗情也就急转直下,发为变徽之音。 ③颈联;五、六两句,转入正面抒情。“相看”一句,描绘了一瞬间的神态:两个老人,你望着我,我望着你,老泪纵横,却都不说一句话。  诗篇至此,一种无声之恸,已够摧裂肺肝,而全

《览卢子蒙侍御旧诗多与微之唱和感今伤昔因赠子蒙题于卷后》作者:白居易昔闻元九咏君诗, 恨与卢君相识迟。 ○○●●○●○ 、○○○●○○○ 今日逢君开旧卷, 卷中多道赠微之。 ○○○●○○○ 、○○○○○●○ 相看泪眼情难说, 别有伤心事岂知? ○○○○○○○ 、○○○○○○○ 闻道咸阳坟上树, 已抽三丈白杨枝!

《黄鹤楼》作者:崔颢昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 ○○○○●●●、○○○○●●○ 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 ●●○●○○○、○○○○○○○ 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁. 此例法:前四句纯用单行,即三四句亦不属对。且一二,三四叠用黄鹤二字,李白《鹦鹉洲》诗,即用此法。
《黄鹤楼》作者:崔颢昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 ○○○○●●●、○○○○●●○ 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 ●●○●○○○、○○○○○○○ 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁.
鹦鹉洲》 作者:李白鹦鹉来过吴江水,江上洲传鹦鹉名。 ●●○○○●○、●○○○●●○ 鹦鹉西飞陇山去,芳洲之树何青青。 ●●○○○○○、○○○○○○○ 烟开兰叶香风暖,岸夹桃花锦浪生。迁客此时徒极目,长洲孤月向谁明。
:《赠司勋杜十三员外》作者:李商隐杜牧司勋字牧之,清秋一首杜秋诗。勋xūn ●●○○○●○ ○●○○●●○ 前身应是梁江总,名总还曾字总持。 ○○○○○○● ○●○○○●○ 心铁已从干镆利,鬓丝休叹雪霜垂。汉江远吊西江水,羊祜韦丹尽有碑。此例法:前四连用叠字,一气直下,与崔颢,李白诸作,又同中有异
入洞庭》作者/清代诗人:宋湘客自长江入洞庭,长江回首已冥冥。 ○○●●○○○、●●○○○○○ 湖中之水大何许,湖上君山终古青。 ●○○○○○○、●○○○○○○ 深夜有神觞正则,孤舟无酒酹湘灵。灯前欲读悲秋赋,又怕鱼龙跋浪听。
第二讲:《七言律绝》七绝《夜雨寄北》作者唐代诗人:李商隐君问归期未有期, 巴山夜雨涨秋池。 ○○○○○○、 ●●●●○○○ 何当共剪西窗烛, 却话巴山夜雨时。 ○○○○○○○、●○●●●●○ 这首诗最大特点就是它的重复和回环,第一是首句的,第一是:君问归期未有期。作一问一答的语气,期,字重复。七言诗句的这种重复,能够构成一种唱叹的音情,读起来有回文织锦作用及回肠荡气的感觉,与诗句表达的内容,即一方深情追问,一方却不能予以肯定答复的苦恼心情,是非常吻合的。第二是全诗中,巴山夜雨涨秋池。和,却话巴山夜雨时
同一时代的,贾岛《渡桑干》客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。 ○○●●○○○、○○○○●○○ 无端更渡桑干水,却望并州是故乡。 ○○○○○○○。●○●●○○○ 诗写羁旅情怀,亦将时间上的前与后,空间上的与彼相交错,与李商隐这首有异曲同工之妙。这两首最值得注意的共同之处,乃於于诗人在不同的境况中独立发现了一个心理上的怪圈,这就是人生在趋新之后会产生恋旧的心理,所谓热情愿凉,又使这种人生况味得到各具特色的表现。刘皂的诗《渡桑干》着笔从咸阳来并州,日夜忆咸阳。从并州至桑干,又回忆并州。《夜雨寄北》则是从巴山

新柳>作者:杨万里柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。第一句:柳条百尺拂银塘,写的是远景。何以见得?百尺,的柳条都入眼帘,池水闪耀着银色的光。只有远观才能摄入这样长的垂柳,只有斜视方可看到水面的反射的光。这句诗以,百尺,状柳条,伏下了一个,长,与篇未相互呼应;写塘则冠以,银,字,给水面镀上了柔美亮色;又写了和煦的春风—一个,拂,字就带了它的消息,既是,拂,字还有点虚,那么,第二句便以实实在在的,浅黄,的色彩,更明白地扣紧了题目。切莫,二字,传神写照,流露出他本人爱惜新柳的

诗至此,情景毕现,下两句却又翻出一层新意:原来柳条是蘸zhàn不到水边的,它之所能达,百尺。之长因水中柳影把它,引伸,缘故。这是对事物的妙语。试想,垂柳将及水面,微风吹动,柳枝轻扬,水上水下连成一片。幽美一幅画面诗人漫步赏柳,由远而近,视线也由上而下,从草上柳条写到水中柳影。这时只允许写三个字,就必须结束全诗了。诗人出人意料写作技巧用了一个非常恰当,引,字把柳影,也即是把新柳,整个画面都写活了。冯振七言律绝五十六法的第2法:原文:上一法或四句,或三句,具有相复之字与前一稍有异同。
1.一字血脉 2.二字贯穿 3.三字栋梁 4.数字连序 5.中断 6.钩锁连环 7.顺流直下 8.双抛 9单抛 10.内剥 11.外剥 12.前散 13后散
二字贯穿/三字栋梁在内〈江村〉清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。 ○○○○○●○,○○○●○○○ 自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。 ●●●●●●●,○○○○○○○ 老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。 ●●●●●●●,○○○○○○○ 多病所须惟药物,微躯此外更何求。 ○○○○○○○,○○○○○○○ 二字贯穿者,首联立二字,或二事,中二联分应之,或每联各句应之,结联脱言亦要含意。
《七言律诗篇法》唐人李淑,有《诗苑》一书,今世罕传。所述篇法,止有六格,不能尽律诗之变态。今广为十三,檃括无遗。犹六十四卦之动,不出于八卦,八卦之生,不离奇偶,可谓神矣。目曰「屠龙绝艺」。此法一泄,大道显然。
:七律-感怀痴情探律立黉门,佳句冇成胪断魂。四赴宋城词胜境,三临汴水梦残痕。羞无子健才称斗,徒有刘伶酒溢樽。思罢长吁抛秃笔,倚窗沉寂怅黄昏。
2014年6月12日紫光老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

作业:写一首律或者绝,题目-感怀。韵自选。
也可以自选。章法俺紫光老师的律来写
七律-感怀痴情探律立黉门,佳句冇成胪断魂。四赴宋城词胜境,三临汴水梦残痕。羞无子健才称斗,徒有刘伶酒溢樽。思罢长吁抛秃笔,倚窗沉寂怅黄昏。
七绝平时练习 1法.首联不对偶者,下联对偶 2法.首联对偶者,最好用流水对下联不对偶,
洪觉《禁脔》云:其法两句叙一事,如人信手砍木,方圆一中规矩,宜於颈联用之。又名十字对,十四字对。如何青草里,也有白头翁。《见野草中有白头翁者》李白仰面贪看鸟,回头错应人。
流水无弦对大家说:老师,流水对要求词性相对吗?

七律-感怀痴情探律立黉门,佳句冇成胪断魂。四赴宋城词胜境,三临汴水梦残痕。羞无子健才称斗,徒有刘伶酒溢樽。思罢长吁抛秃笔,倚窗沉寂怅黄昏。
胪断;1.析断﹐推断。
 胪  lú ㄌㄨˊ  1. 传语,陈述:~布(宣布,陈述)。~言(传言)。~句(上传语告下为"胪",下传语告上为"句")。~心(陈述心情)。~唱(科举时代进士殿试后,按甲第唱名传呼召见。亦称"传胪")。 2. 陈列:~列。 3. 〔鸿~〕古代官名。 4. 腹前的肉。
【词语】:感怀【拼音】:gǎn huái 【词义】:有所感触;感伤地怀念:~诗ㄧ~身世。
:作业:写一首律或者绝,题目-感怀。韵自选。 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018