注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

ノ☆ヘ2014年5月5日春烟舒雨老师讲课课录ノ☆ヘ  

2014-05-05 21:29:33|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ノ☆ヘ2014年5月5日春烟舒雨老师讲课课录
主讲:春烟舒雨
编辑、整理:轻风细雨
ノ☆ヘ2014年5月5日春烟舒雨老师讲课课录ノ☆ヘ - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
第十课 探讨诗词含蓄之美
  “曲径通幽处,禅房花木深”。中华文化崇尚曲径通幽之美感,深深烙印着“山重水覆疑无路,柳暗花明又一村”的审美意识。自然而然也引发了“诗贵含蓄”:含而不露、蓄势以待、厚积薄发,表达言外之意,激发审美想象,取得“不着一字,尽得风流”的艺术境界。我观古今诗词含蓄之美的塑造,既追求含蓄立意,又追求含蓄造景,也追求含蓄炼句。而这几方面又相辅相成,不可分割。学习思考之余,又借鉴有关论述,作以下归纳,未必言中或言尽,权当贻笑大方。
  一、从含蓄立意上,归纳为三种类型。 1、醉翁之意,意在言外古人云:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。诗词常常借助客观的物象寄兴言志,将诗人的思想情感表现得含蓄而深沉。如王维的《山居秋暝》中“明月松间照,清泉石上流”。诗人将思绪定格于一个寂静、空灵的画面,托物言志,借景抒怀,令人叹为观止。
  又如王安石《孤桐》:天质自森森,孤高几百寻。凌霄不屈己,得地本虚心。岁老根弥壮,阳骄叶更阴。明时思解愠,愿斫五弦琴。诗人借孤桐表达了正直向上、虚心扎实、愈穷弥坚和无私奉献的人生追求,把思想感情寄寓在鲜明的审美形象之中,以桐自励,含蓄隽永。
   再如马致远的《天净沙-秋思》,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”, 没有一个悲愁字眼,读来令人断肠,“此时无声胜有声”。
   2、王顾左右,意在言他 史记中有“王顾左右而言他”的典故。优秀的诗人也会顾左右而言他,落笔往往不在正面的具体的描写上,而是从侧面、对面迂回地表情达意,务求从虚中见实。如苏轼《南乡子》:寒雀满疏篱,争抱寒柯看玉蕤。忽见客来花下坐,惊飞,踏散芳英落酒卮。 痛饮又能诗,坐客无毡醉不知。花谢酒阑春到也,离离,一点微酸已着枝。全词共56字无一“梅”字,但通篇透露梅花报春的信息。
   又如《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。李商隐这首诗是寄给妻子的。当时诗人在巴蜀,他的妻子在长安,明明是自己动了乡情,却说是妻子思念自己;而且还要更进一步,向前推进,设想相逢之日,两人在西窗下秉烛夜语,回忆两地相思这段痛苦而甜蜜的经历。复杂而精巧的构思,正是诗人百转千回的情思的反映,难怪它能赢得天下有情人的共鸣。
  类似又如高适《除夜》:旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。第三句用衬托手法,落笔对方,不写自己思念故乡,而写故乡亲人思念自己,把思乡之情抒发得婉转、真挚。
   3、正话反说,意在言深 反笔和正笔相反,是指构思从反面切入,将人的思想情感置于与环境相反的状态,表意曲折而有情致,体现出立竿见影或见影知竿之妙处。如唐彦谦的《小院》:小院无人夜,烟斜月转明。清宵易惆怅,不必有离情。此诗抒写离情,前三句层层洪染、蓄势,“不必有离情”却从反面写来,以“反”见“正”,深刻地表现了离情的郁积难遗,妙不可言。
  二、从含蓄造景上,归纳为三种模式。 1、以景启思,半露半藏 “千言万语,尽在不言中”, 诗忌露忌尽。下语三分,话不说完,留有“空白”,自然会引发读者的思索想象,诗也就耐人寻味了。如元稹《古行宫》:寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。诗人描绘了一幅黯淡而凄凉的图画:美丽的宫女在冷清的行宫中无聊地对着宫花,闲说玄宗遗事。作者只是淡淡地勾勒出特定环境中的特定人物,引而不发,却意在言外,通过一个细小的生活断面抒发了昔盛今衰的深沉感慨,内涵丰富。
   又如王维的《秋夜》:霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝,独出门前望野田,月明养麦花如雪。诗人前两句写景,气氛淡雅凄清、萧条至极,寓情于景而非直抒胸臆,后两句与前两句色调气氛两不同,形成强烈对比,诗人借助色调的变化,反映其情绪的变化,转换灵活自如,朴实无华,浑然天成。
  2、层层布景,亦境亦情有云:“一切景语皆情语”,有些诗句句写景,但情寓景中,极具含蓄之美。如刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。这着诗由苍茫的暮色至荒漠的山村,最后至依稀的柴扉和清晰的狗叫,一步步展示出诗人顶风冒雪投宿山村的情景。着墨不多,而人物形象鲜明,蓄意丰富,耐人寻味。如杜牧《秋夕》:繁阴乍隐洲,落叶初飞浦。萧萧楚客帆,暮入寒江雨。诗写阴云密布,落叶飘飞,片帆孤舟,寒江暮雨,而旅途凄寂之感,寓含景中。有远韵,有余味。
    3、拈景结情,余韵余味 “结句须要放开,含有余不尽之意,以景结情最好”(《乐府指迷》)。诗词以景作结,或以景衬情或情寓景中,可收到言有尽而意无穷的效果。如元稹《西归(其二)》:五年江上损容颜,今日春风到武关。两纸京书临水读,小桃花树满商山。结句点染商山妍丽春色,而诗人归途中的兴奋喜悦之情,自从景中传出,情韵悠长,神余言外。
   再如张可久的《卖花声·怀古》:阿房舞殿翻罗袖,金谷名园起玉楼。隋堤古柳缆龙舟。不堪回首,东风还又,野花开暮春时候。诗人叙事时只写淫乐行为而不着败亡之事,以景结情,含吐不露,味道更好。
   三、从含蓄炼句上,归纳为三种方法。 1、弃直就曲,引人入胜。常言道:话有三说,巧说为妙。含蓄炼句自当求个妙处:明是心愁而眼中泪难止,偏怪风儿往眼里吹;心中有结,而言“清风不识字,何必乱翻书”。 如王昌龄《长信秋词》:奉帚平明金殿开,且将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。这首诗笫三句并未直写怨情,而是通过“玉颜”与“寒鸦”的对比,通过“羡寒鸦”的微妙心理展示出来。无限伤情事,尽在不言中。
  2、疑问作结,发人深省。问而不答,构设悬念,供人思索玩味,使诗具有含蓄不尽的韵致,是营造含蓄美的又一手法。如张旭《桃花溪》:隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?诗人神往世外桃源,明知不可求而故问,表达了一种深深的怅惘,令人叹息之、向往之。
  3、避实就虚,授人以柄。特别以梦境、声音作结,创造一种清幽缥缈的境界,也是创造含蓄美的重要手法,古诗词例子很多,自不必多言。现代诗歌也常运用,如沙鸥诗《新月》: 新月弯弯,像一条小船。 我乘船归去,越过万水千山。花香。夜暖。故乡正是春天。你睡着了吗? 我在你梦中靠岸。大梦无边,无限思念已跃然纸上。
  我之所钟者,尤以田园诗之含蓄美,借以释放生活重负,或浑然不觉,或超然物外,宠辱皆忘,马放南山,让千百年来的人们常怀返朴归真之性,人与自然和谐的意识油然而生。于我眼中,诗之含蓄美,一如工笔描画,细腻出彩;又如炉火纯青之书法,意到笔止。笔触之凝重,意蕴之深远,内涵之丰富,举重若轻,厚积薄发,远非以上文字叙述之所能及。
  意境之诀:小象入微,大象无形 意境是是诗人的主观情意与客观物境互相交融而形成的艺术境界,由“象” (物象、意象)构筑而来。“象”是诗歌艺术的精灵,它服务和深化着诗的意境。比如,古诗中的月亮是思乡的代名词。又如,“柳”与“留”谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情,以至许多文人用它来传达怨别、怀远等情思。因此,意境之诀在于“象” ,把握好“象” 就切着了意境之脉(当然,诗的意境取决于诗人艺术境界,自不必多说)。我们在学习创作中,拿捏物象、意象总觉欠火候,常常乱象害意、词不达意。最近,翻阅最近,翻阅古诗,似有所得。王国维把“境”分为二:“一优美,一宏壮”。我看古诗两“境”中,对“象” 的处理是不同的,优美之境处以小象,壮美之境处以大象。以下便“花开两朵,各表一枝” :一、优美之境:小象入微,知微而着著以诗为证,先看一首《杂诗》(王维):君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未。
  这是人们熟知抒写怀乡之情的诗。大意是,你刚从我们家乡出来,一定了解家乡人情事态;请问来时我家绮窗前,那一株梅花开了没开?诗以白描记言的手法,简洁而形象地刻划了诗人思乡的情感。诗中只有一个中心物象“寒梅” ,对于离乡游子而言,故乡可怀念的东西很多,然而不写眷怀山川景物,风土人情,却眷念窗前寒梅著花未?一株梅花开,又是艺术留白,让人联想起故乡山山水水、乡亲父老,甚至于植梅的那双酥手……真是“于细微处见精神”,寓巧于朴,不事渲染,却也令人玩味,直如天籁,笔同神来。
  又例《江畔独步寻花》(杜甫):黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。黄四娘家的周围开满了缤纷的鲜花,千朵万朵压得枝条都弯下了。彩蝶恋恋不舍地围着花飞舞,花间自由自在的娇媚黄莺和谐美妙地歌唱。诗中也只有“花”一个中心物象,蝶与莺的描写是对花的“烘云托月” 。“千朵万朵花” 的画面也作了艺术留白,黄四娘家的花这么好,那“邻家女孩” 会是多么美?生活中充满了这么多的美好!表达了诗人的喜悦之情和对生活的热爱。同样细致入微,知微着著。
   二、壮美之境:大象无形,无形胜有形也以诗为证,先看贾岛的《寻隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
  一问一答,意繁笔简。有人说这首诗平静之下掩藏这寻访不见的焦灼,有人说是对人生或终极价值追寻的迷惘,等等,这些且不论,就是诗本身来说,苍松、深山、云海,并无色彩描绘,所有物象构成的画面似有却无,其中有真意,欲辨已忘言。真是很纯粹,了无痕迹,大象无形。
   还看一首《使至塞上》(王维):单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。
  诗人出使塞上,恰逢春天。途中见数行归雁北飞,诗人即景设喻,用归雁自比,既叙事,又写景,一笔两到,贴切自然。尤其是“大漠孤烟直,长河落日圆”一联,写进入边塞后所看到的塞外奇特壮丽的风光,画面开阔,意境雄浑,不愧为“千古壮观”的名句。《红楼梦》第四十八回“香菱学诗”里说:“想来烟如何直?日自然是圆的。这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒象是见了这景的。要说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。”
  这就是“诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的;又似乎无理的,想去竟是有理有情的”。这段话道出了这首诗“大象无形” 的高超的艺术境界。
   “境界有大小,不以是而分优劣” (王国维)。意境大,是为壮美;意境小,可以优美,在美感上没有优劣的差别,尽管它们在意境中处理“象” (物象、意象)有着不同,但也有一个共通:重物象的虚实相生,重有形与无形的结合,重有限与无限的统一,从而构筑虚虚实实的美妙意境。于是,不管什么意境,诗人追求“象外之象、景外之景” ;读者体会“味外之旨、 弦外之音” 。
   20020101_001459_0484.mp4
20020101_003935_0437.mp4
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018