注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

ノ☆ヘ2014年5月4日香儿老师的分享ノ☆ヘ  

2014-05-04 21:25:14|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ノ☆ヘ2014年5月4日香儿老师的分享ノ☆ヘ
主讲:香儿
编辑、整理:轻风细雨
ノ☆ヘ2014年5月4日香儿老师的分享ノ☆ヘ - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
 
 
 小山词
  今晚我们说下小山词 晏几道是晏殊子,在词之小令上,被称为宋小令第一。他的词学其父,也吸收了柳永风格。究其根源由花间一脉传承发展,风格既近其父晏殊之清丽典雅,而情感愈深。这类情感是由其生活状况影响了的,他的小令历来备受推崇,其影响直至今日。
    清初纳兰性德 便是承其风格。而其后晚清之陈洵 (海绡)小令亦是学后主、小山。到今日之网络年轻写手诗词尤其是菊斋里面风格大抵类是。他的词感情真挚浓厚,清丽典雅,多刻画男女别情相思,后人将其人同秦观,纳兰性德称之为古今伤心之人。重要的一点便是其词作情苦,诗词为情感之产物,因而情感应是第一要义。
   下面我们来通过几首代表性词作来感知词人词心临江仙 斗草阶前初见,穿针楼上曾逢。罗裙香露玉钗风。靓妆眉沁绿,羞脸粉生红。流水便随春远,行云终与谁同。酒醒长恨锦屏空。相寻梦里路,飞雨落花中。
   临江仙是我们初次相见之牌子,这个调变体有几例。正格为其七字句,上下片尾两个五字句格这里起为六字格,亦有起七字格,上下片尾为 四字句、五字句格。
    我们初学应该先以正格为准,做法上:六字起前二句一般作对偶起,上下片第三句为其腰起着承上启下过渡之作用。上片尾两个五字句宜对偶,下片结处可对可不对。
   这个调上下片可分为三个小拍,也就是一韵一小拍。一小拍构成一个独立意思,也就是第一句为起,第二句是个承接。
   词调我们就简单说到此,下面欣赏词作:这首词是一相思怀人作,,布局上前面回忆,后面回到现实 采用昔——今 ,上片回忆相逢情形. 斗草:古时春天一女子游戏,,主人公与女子在斗草阶初次见面闺房重逢. 这两句所要交代的就是主人公与女子的相会地点,其后三句细描所见女子姿容,玉钗风:形容女子行走奔跑。罗裙 香露 玉钗 互为对偶,属于句中对,这里从着装,衣服上所沾之香露水。发上佩戴来刻画其美状。然后说化着美妆,眉毛沁绿。羞脸:见着词人面带羞涩。着着淡淡香粉的脸上微微发红,这三句用笔很细,风格就近花间了。将女子美态言到极致。
   下片陡转回现实。流水便随春远,春去人别,行云指飘忽之云,借指男女别离,别离相思,难免借酒浇其块垒。酒醒之后,床前之屏风依旧空荡荡,长恨二字言其别离愁苦之久。锦屏 古时床前作遮挡用的屏风。上面多画有图画及诗句,其后顺其意而下。词人难舍离苦,重寻梦中相会之路,而屋外所见只风雨落花,这个结句亦是以景结情之法。
   再看其临江仙作梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。
   这首词布局和上一首相反。上今下昔,上片刻画现实别离悲苦,下面回忆曾经之美好。梦醒之后 楼台高锁独自一人,这个起发也是即景生情,眼中之所见。酒醒后帘幕低垂。
   两六字句也是用的对仗,去年句既接了上意,又开启了后文,是一腰部效果。二人离别大抵于春天,故而言春恨,,去年的春恨又重来的时候。落花中只我一人独自伫立痴守,微雨之中双燕飞来飞去。双燕成双,这又是一刺激词人之别情之一。这两句本来是化用唐人诗句但一被小山用到这里,反而更胜原作效果。上片刻画得一片凄清,可见二人之情深,别离之人伤心处难免想其思念之人。故而下片自然转到忆旧上,记得两句提唱,其后都是从此二字来写。小苹是此怀念女子小名,两重心字罗衣 绣有重叠心状之衣服。记得和小苹初次见面时,她穿着绣有重叠心字状的美丽衣服,弹着琵琶向我传达彼此爱意。当时明月之下,曾经照着她的彩衣归去。小山工于言情,有此可窥。这是其名作了,自古以来评价很高,从这两首我们也可以找出写作的一些方法。布句之上时间转换,这个调换片多采用宕开。前二句推出来,三句转承,四五句一偶句微收,下片类似蝶恋花 醉别西楼醒不记,春梦秋云,聚散真容易。斜月半窗还少睡,画屏闲展吴山翠。 衣上酒痕诗里字,点点行行,总是凄凉意。红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。
   这首词也是离情,上片从送别醉醒之后写起,送别醉醒之后自身已记不起来当时的情形. 春梦,春天之美梦。春梦秋云,言美好之东西,聚散真容易 重点在言别离之散 。 后二句眼中所见,送别后一醉后醒来,亦是斜月半窗。夜已过半,而主人公因愁苦无眠。
   画屏上闲闲地列着碧绿之吴山,也就是屏风上之画了。换片接尾句意往下写,衣服上残留之酒渍、诗中之文字,那一点一点、一行一行这个时候对于别离之词人只是牵惹之凄凉了。其后溶情于烛,将烛拟人化。那燃烧的红烛自是感慨没有办法,寒夜之中只能空替我泪下眼泪而已。这两句也是从前人诗句中稍加变化而来,这首词的脉络,首先从送别醉醒写起,言其聚散之苦,继而由眼前之景烘托其情。换片进一步蔓延,再刻画眼前之景。上结景清冷,下节情哀。
   卷絮风头寒欲尽,坠粉飘红,日日香成阵。新酒又添残酒困,今春不减前春恨。 蝶去莺飞无处问,隔水高楼,望断双鱼信。恼乱层波横一寸,斜阳只与黄昏近。
   这首写其愁苦别离,起因景生情。卷絮风头,絮应指柳絮。余寒将尽,花粉被风吹得零乱。每一日庭院中乱香阵阵,词人借酒浇愁,日日残醉。愁恨没有因时间之推移而加以淡薄. 蝶去莺飞 同上片之暮春景象照应,这里指词人思念之人,春尽蝶去,无处问及消息。
  隔水高楼:隔着溪水之高楼,也可以指词人所伫立地。双鱼信:古时鱼、雁、燕均被指代传信使者,双鱼信可单独做信之称谓,高楼望断不见音信归来层波 眼波。至结以黄昏斜阳来言别离之无奈。小令写法以前说过,没有慢词之铺垫。只是直入主题,或者也就一二景语带出。我们在欣赏阅读时细加察觉便能领会,像上片或是直接情语开始,后面跟着一二景语陪衬。恼乱层波横一寸--这句话的意思也就是痴望而不得,空自凝神良久期盼之眼睛,一寸 言其专神目不转睛状。
  或者开始着一二景语然后带出情感,下片或转回忆,或者两片是景情结构 . 布局脉络也就这么几类
  鹧鸪天 小令尊前见玉箫。银灯一曲太妖娆。歌中醉倒谁能恨,唱罢归来酒未消。春悄悄,夜迢迢。碧云天共楚宫遥。梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥。
   这是写的词人参加酒宴见一歌女,归后生相思而作,所以上片写其酒宴情形,下片写其相隔思念之情。玉箫是一典 讲的是弄玉和箫史二人之爱情故事,这里指的是其所见格律。
   歌女席间看见她的时候,银灯之下弹着曲子,显得十分美丽. 其后二句言其高兴欢愉状,在这样歌曲舞晏中醉到,谁有会有什么悔恨?吟罢回到家里时酒还没有消退。归来呆家里时便想起那位歌女来,春悄悄,夜迢迢。
   而我和她却相隔遥远不能相见,楚宫这里就和上面玉箫关联了。于是词人邪念一生,现实不能相见,梦中就去找她,梦魂没有束缚,自己又踏着杨花走过谢桥去找哪位歌女,又 字言词人思念梦中寻觅之久。谢桥原指的是谢道韫,其居所前有一桥名谢桥,植满杨花,其后多为女子居所代称。这是小山的单相思了, 结句历来为后人赞誉。
   浣溪沙床上银屏几点山。鸭炉香过琐窗寒。小云双枕恨春闲。  惜别漫成良夜醉,解愁时有翠笺还。那回分袂月初残。
   这首浣溪沙写的是一女子相思. 其实词人是自身思念了,只是从对方着手,上片刻画女子小云的闺中情景。床前银色屏风上零星画着几点小山,琐窗是古代格状的木窗,小云枕在床上,为春闲而恨。
    鸭状香炉中的香气缓缓飘出琐窗,双枕,而指小云一人,孤独愁苦可知。屏山几点,炉香缓缓散逸,琐窗清冷,都是在极力营造一种清冷孤独状。前面两句景都收归到小云双枕之恨处,所以这第三句就是一个合,正常模式应该先是小云枕,而后所见屏山,香及琐窗,这里置后。其后正面言情。
   自己不忍别离思念美好的晚上便成了拚酒一醉,能让我排遣愁苦的便是那时而寄来的书信看着书信而痴守占时聊慰相思,结句转开,想到了别离时情景,我们分手时月亮是刚刚转缺的时候,点到即止,其后别离情形就留给读者去想象。这就是余意。浣溪沙这个结有两种方法,一种就是这一类,宕开,落到虚处。第二种就是以慨叹收住,也就是像我以前那个 些些记忆只无凭。
  清平乐留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。
  这首是个送别题材,起法直入主题。留人不住,醉后他解开兰舟远去。其后二句刻画行者一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。写的轻快潇洒,这是送别之人之内心所猜想 。写的这样轻快,反而见出相送之人的难舍之情。你坐着小船离去,行走得如此之快,自己望也望不到。下片写送别行人后驻足所见,渡头二句以所见之杨柳来比兴。杨柳青青,而言枝枝叶叶为离情,可见愁绪之多。这里将无形化有行,结二句用一反语,所谓怨极而故作决绝语表面说以后休要再寄书信来,我们之间的爱情已经是不可能的了。而内在却是想要他寄,甚是惦记牵挂。
   阮郎归旧香残粉似当初,人情恨不如。一春犹有数行书,秋来书更疏。衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒。梦魂纵有也成虚,那堪和梦无。
  这又是个新牌子,起句是一七言律句,其后五言跟着而来。后一小拍转收。换片两个三字句同鹧鸪天换片,五言七言句格律雷同,这个调用韵很密。句句入韵,因而声情显得急迫。我们通过一读就能感知出来。
   你们看,起二句一读就是一气而下的,其后亦是。这首词写得是离情,情人不在,旧香残分只能平添伤心,故而言香粉似当初,而人情恨不如前春来还有几行书信寄来,而到了秋天,书信更加少了。下片写自身清凉愁状,绣着鸳凤的被子感觉到寒意,鸳鸯独枕倍感孤独。想念之愁绪只能借酒来麻醉排遣,其后是一递进法。即使能够在梦中梦见你,那也是虚无的,更何况我因为想念你而难以入梦呢?字字血肉饱满,这与其父晏殊词相比情感就要深的多了。小山一生中有不少与之相欢的女子,但多相继离散分手。其词作中时常有其流露,情感哀婉真挚加之后期家境衰落,日不饱食,其词便愈加悲苦
 
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018