注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年4月9日南飞雁老师讲课课录  

2014-04-09 21:20:15|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月9日南飞雁老师讲课课录
主讲:南飞雁
编辑、整理:轻风细雨
 关于 用典
   雄州诗人陈继煊先生七绝《相逢》:楼下街心笑语频,摩肩接踵尽佳宾。相逢何必曾相识,同是珠玑古巷人。短短的一首四句诗,用了一个典故:‘同是天涯沦落人’。且以两句的容量直接引用原文,用得自然、贴切,再成天衣。
  杜甫《敬赠郑谏议十韵》广东南雄文联罗春先生一首七绝《唱和》:结草衔环自古诗,先河论孝正当时。珠玑治国平天下,应饰陈情晋李词。这诗共用了五个典故。这是一首七言绝句,由于时间仓促,既要和韵,又要趋意,而所要表达的内容又比较厚重,且时政,所以匆急之中用了五个典故。 “结草”的典故见于《左传.宣公十五年》。比喻感恩报德,至死不忘。
  “衔环”见《后汉书?杨震传》李贤注引《续齐谐记》。此为报恩之喻。 “先河”,《礼记?学记》:“三王之祭川也,皆先河而后海。” 后用“先河”称首先创导的事物。文喻南雄孝道大讨论活动。另外,有些不便说的内容,而又不得不说,即只能会意不能言传的话语,用典就可以表达得委婉、含蓄,效果更好。古诗词中大量的状物诗句,其所要表达的并不是这个物的本义,而是喻义或形态。因此,准确理解典故就成了欣赏全诗的关键。
  如曹雪芹《红楼梦》的《红豆词》: “滴不尽相思血泪抛红豆。开不完春柳春花满画楼。” 句中的“血泪”不是真正眼泪中带有血,而是指极度悲伤的泪水。这是用了薛灵芸泪凝如血的典故:魏文帝(曹丕)的妃子薛灵芸被选入宫,离别父母登车上路之时,用玉唾壶承泪,壶呈红色。及至京师,壶中泪凝如血。后人以“血泪”、“红泪”喻极度悲伤。
   《南浦》(宋)王安石 :  南浦东冈二月时,物华撩我有新诗。含风鸭绿粼粼起,弄日鹅黄袅袅垂。 长亭 :是陆上的送别之所。十里长亭一词出自唐白居易原本、宋孔传续撰之《白孔六帖》卷九:十里一长亭,五里一短亭。为了诗词长短及韵律的需要,又往往简称长亭。长亭、杨柳、美酒、南浦等字眼在古人送别诗词中是经常出现的,已经被赋予了特定的含义,都是送别诗词中最具代表性和象征性的文字符号。
  送君十里长亭,折支灞桥垂柳”乃是古人送别的经典场面。 桑梓:比喻父老乡亲和故乡。桑梓指家乡、故乡。古代,人们喜欢在住宅周围栽植桑树和梓树,后来人们就用物代处所,用“桑梓”代称家乡。赞扬某人为家乡造福,往往用“功在桑梓”。见背:谓父母去世。羌笛:象征凄切悲凉之意境。它主要用于独奏,有十余首古老的曲牌,乐曲内容相当广泛,主要是传达羌族人的思念向往之情。
   典出:白居易的长诗《琵琶行》: “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。” 白居易被贬为江州司马,与沦落天涯的琵琶女萍水相逢,由于身世遭际相似,纵使未曾相识,然恰似故人。同为天涯沦落之人,情感自然产生共鸣,悯人,悲己,两重感伤交融一体,积累沉淀,诗人怎能不悲怆满怀,泪洒最多青衫湿?
   采薇:借指隐居生活。典故:《史记卷六十一 伯夷列传》记载:“武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,陷于首阳山,采薇而食之。”说的是伯夷、叔齐隐居山野,义不侍周的故事。泰斗:“泰山北斗”的简称。比喻杰出的可为榜样的人物。昆山玉:比喻杰出的人才。鸿鹄:喻志气高远的人。南冠:指案犯。一般文人以此指代自己怀有节操的囚徒生活。 (1) 俘虏的代称 (2) 后世以“南冠”代被俘 (3) 动词:归去,例如:不知何日又南冠.。
   请缨: 请求给他一根长缨,比喻主动请求担当重任。喻杀敌报国。钓鳌:喻豪迈的举止或远大的抱负。神话传说谓天帝使十五只巨鳌轮番顶戴五座仙山,而伯龙之国巨人则一钓而连六鳌。见《列子.汤问》。后因以"鳌钓"比喻豪迈的举止或远大的抱负。吴钩:泛指宝刀、利剑。建功立业者的利器。钩,兵器,形似剑而曲。春秋吴人善铸钩,故称。后也泛指利剑三尺:剑的代称。又作法律的代称,也叫“三尺法”。
   1.指剑,剑约长三尺,故以“三尺”为剑的代称    2.指法律。古时把法律条文写在三尺长的竹简上,故称法律为“三尺法”,简称“三尺” 3.代指人自身。   三尺微命,一介书生。    4.指南曲音乐的法度、准绳。
   斧正:指请人修改自己的作品。 润色:比喻对文稿细加修饰。涂鸦: 比喻书画或文章不像样子。青眼:指对人喜爱或器重。射影:比喻说此喻彼,别有用心。 染指:比喻沾取不应得的利益。 掣时:比喻办事受牵制,不顺利。高山流水:也作“流水高山”。借指知音或乐曲的高录。巴歌:亦称巴唱、巴讴、巴人之曲。借指鄙俗之作,多作谦词。春秋:比喻年岁、岁月或借指社会历史。
    烂柯:喻离家年久。围棋著名典故,语出《述异记》。从那时起,很多与围棋有关的故事都以烂柯指代,如《烂柯谱》等。 烂柯山的有关传说。白衣苍狗:亦叫白云苍狗,比喻世事变幻无常。金鸡:借指大赦令。莼羹鲈脍:指家乡风味。庄周梦蝶:文人用来借指迷惑的梦幻和变化无常的事物。折桂:比喻科举及第。折:摘取;桂:桂树的枝条。因桂树叶碧绿油润,我国古代把夺冠登科比喻成折桂,古时科举考试正处在秋季,恰逢桂花开的时候,故借喻高中状元。陶朱:富商。
   方家:原指深于道术的人,后特指精通某种学问、某项技术的专家。 西席:代指老师。古人席次尚右,右为宾师之位,居西而面东。《红楼梦》第二回:“知他正要请一西席,教训女儿。” 方寸:指人的心。如:‘乱了方寸’。方寸,本指一寸见方的心部。又作寸心。心烦意乱,没有主见谓之方寸已乱。杜甫《草堂诗笺?偶题》: “文章千古事,得失寸心知。” 城府:比喻令人难以揣测的深远用心。玉成:比喻为人成全好事。壁还:指恭敬地退还别人的赠品,或指毫无损伤地归还借用别人的物品。
   “红豆”不是指看得见摸得着的真实的红豆之物,而是指相思相爱之情。 “春柳”、 “春花” 在雕梁画栋的楼房里争艳斗辉,开也开不完!看似亮丽,其实更是进一步深化了那挥之不去而又生的离情别绪、哀怨苦愁的相思之痛。
  杏坛:聚徒讲学之处,代指学校 “杏坛”,是传说中孔子聚徒讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所。后来,人们在山东曲阜孔庙大成殿前为之筑坛、建亭、书碑、植杏。梨园:戏曲班、社的代称,戏曲艺人称“梨园弟子”。 《新唐书?礼乐志》载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子。” 杏林:中医界的代称。
   琴瑟:(1)比喻夫妇感情和谐,亦作“瑟琴”。(2)比喻兄弟朋友的情谊。鸿雁:“鸿燕”、“ 雁书”、“ 雁足”、“ 鱼雁”等指书信、通讯。青鸟:传书的信使。 月老:煤人为月下老人,或月老。祝融:火神;由此,火灾称为祝融之灾。秋水:喻指眼睛,形容盼望的迫切。春山,指眉。 怀桔:指孝顺双亲。24孝图第22孝陆绩怀橘秦晋:两姓联姻为“秦晋之好”。原指春秋时秦、晋两国世通婚姻,后泛称任何两姓之联姻。
  亦指双方和睦相处永结秦晋之好。问鼎:以问鼎比喻图谋帝王权位,“问鼎”直接意思是指图谋夺取政权如:‘问鼎中原’ 逐鹿:比喻群雄并起,争夺天下。《史记?淮阴侯列传》中原还逐鹿,投笔事戎轩。——魏征《述怀》 柳营:指军营。也代称纪律严明的军营。汉文帝时,汉军分扎霸上、棘门、细柳,以备匈奴细柳营主将为周亚夫。周亚夫细柳军营纪律严明,军容整齐,连文帝及随从也得经周亚夫的许可,才可入营,文帝极为赞赏。后用“柳营”称纪律严明的军营。
  陈继煊先生古为今用,将“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识” 句中的“天涯沦落人”变为“珠玑古巷人”,是反其意而用之,使原来所表达的悲怆之情一扫而空,展现在读者面前的是一幅珠玑后裔寻根问祖,四海齐集,亲情洋溢的热烈画面。抒发的是扬喜之情,而非抑悲之绪。此足见陈老先生“毫发无遗憾,波澜独老成。”。
  再如南北宋诗人陈与义《和张矩臣水墨梅》诗:自读西湖处士诗,年年临水看幽姿。晴窗画出横斜影,绝胜前村夜雪时。这里用了两个典故。 “西湖处士诗”指北宋林逋的《山园小梅》诗, “前村夜雪”指齐己的《早梅》诗。他认为林逋把唐人齐己“前村深雪里,昨夜一枝开”等前人写梅的诗全压倒了。用典,表面看,似乎为一个表达技巧问题,其实,这直接关系到作者的观点态度、作品的思想内涵,还影响到作者的整个艺术风格。可谓立片言以居要,牵一发而动全身。
  下面列举一些古诗歌常见典故的传统喻义:折柳:喻送别,上一讲已经讲过的。 折柳一词最早出现在汉乐府《折杨柳歌辞》第一中。 ‘上马不捉鞭,反折杨柳枝。’后人用折柳隐晦离愁之情, ‘此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。’暗示思乡之情的 ,(《春夜洛城闻笛》李白)    ‘羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。’(《凉州词》王之涣) 南浦:在中国古代诗歌中,南浦是水边的送边之所。
   三味:比喻深含的意思(多含褒义)。 洗耳:原指厌听世事,今比喻聆听、恭听。 心许:心中暗自答应的意思。 等身:敬辞,比喻著作多,堆起来等于该人的身高。献芹:谦称赠人的礼品菲薄、或所提的建议浅陋。  《列子杨朱》有一个故事说,从前有个人在乡里的豪绅前大肆吹嘘芹菜如何好吃,豪绅尝了之后, 竟"蛰于口,惨于腹".后来就用献芹谦称赠人的礼品菲薄或所提的建议浅陋.也说"芹献". 借光:请人给自己方便时的套话。
   提刀: 宋 岳飞 《奏郾城捷状》:“将士各持麻扎刀、提刀、大斧与敌手拽厮劈,鏖战数十合,杀死金兵满野。” 也作‘捉刀’,比喻代人写文章。碧血:化碧,借指为正义事业所流的血。周敬王的夫人蒙冤为人所杀,血三年化为碧玉。   典故意思:忠诚但却不被信任。碧血的意思就代表了主人是一个忠诚坚贞的人。还珠:喻官吏为政清廉。杜牧《春日言虢州李长侍十韵》:“今日还珠守,何年执戟郎”。 抱柱:喻坚守信约。
   语出《庄子?盗跖》: “尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。” 后因以“抱柱”为坚守信约的典故。 李白《长干行》:“常存抱住信,岂上望夫台。” 抱璞:比喻坚持美德(也有作怀才不遇之意)。 1、比喻怀才不遇(见《韩非子?和氏》);    2、指保持本色,不为爵禄所惑 。皋玉清《题载敬堂》:“载誉相邻怀铅盛传美德;敬耕学界抱璞自得贤名。”
   们用“杏林”称颂医生,用“杏林春暖”、“杏林春满”、“杏林满园”或“誉满杏林” 等成语来赞扬医生的高明医术和高尚医德。总之,我们应明确,用典的首要目的是增强说服力。其二,用典可以使表意委婉、含蓄, 亦可达只能会意不能言传之表达效果。再次,运用典故可使语言典雅精炼。
   [观 猎]:   风劲角弓鸣,将军猎渭城。   草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。   忽过新丰市,还归细柳营。   回看射雕处,千里暮云平。  关山:关塞山河。关,关隘要塞;山,山河。 历史上,自长安西去,多经关陇大道,其中必越关山。古称陇山,又曰陇坻、陇坂、陇首。
   王维《陇头吟》:长安少年游侠客,夜上戍楼看太白。陇头明月迥临关,陇上行人夜吹笛。关西老将不胜愁,驻马听之双泪流。壁上观:比喻观别人成败,不卷入其中。彭祖:长寿的象征,以“寿如彭祖”来祝人长寿。在我国传说的寿星中,彭祖活了八百岁,是位最长寿的老人。因为他深得养性之方,所以“年二百七十岁,视之如五、六十岁。” 这位卅铿据说活到殷末“已七百六十七岁,而不衰老。执牛耳:指在某一方面居领导地位。杜康:为酒的代称。谢家:唐宋诗词不达意处常用“谢家”,这些典故所指意义上主要有二:(1)用谢安、谢玄家事,意指人有风度。(2)指山水诗人谢灵运之事。后用此事指居家的幽美。鸡肋:比喻没有多大价值,没有多大意思的事情。精卫:比喻有深仇大恨,立志必报;也比喻不畏艰难,努力奋斗。辞第:喻为国忘家。杜甫诗:辞第输高义,观图忆古人。今苏州天平山有为范仲淹所建高义园。亦隐“辞第”之义。褒扬范仲淹先忧后乐的天下情怀。 中流击楫:也作“击楫中流”,借指决心报效祖国,收复失地。比喻立志奋发图强。
   “治国平天下”则是引用《礼记?大学》中的“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”中的话。 “陈情晋李词”指西晋李密的《陈情表》。该文被认为中国文学史上抒情文的代表作之一,有“读李密《陈情表》不流泪者不孝”的说法。
  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018