注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年4月4日黄慧光老师讲课课录  

2014-04-04 21:35:03|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月4日黄慧光老师讲课课录
主讲:黄慧光
编辑、整理:轻风细雨
2014年4月4日黄慧光老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
  第十二讲(2014/01/17):上一讲结束前曾与大家商量探讨,想改变之前聊诗的那种例诗选材方向。其实我前面选取了几首自己的作品来聊,也已经是属于这种改变了,只是自己评自己不可能很客观,也只能比较偏向于介绍自己作品的背景、构思和主观想法等写作过程的东西,也很难发现自己存在哪些不足的地方。
   我曾经以下象棋来形容写诗人之间的交流,大家都知道当局者迷旁观者清的道理,写诗人有点象在场上的棋手,而交流的其他人就像是局外的旁观者,有时是可以给当局者提出一些不错的建议,这与他们之间的水平并不一定有很大关系,高手也可能看漏眼,尤其是在当局之时,平庸之辈有时也能提供一些很不错的意见。所以我接下来会尽量选择同学或普通诗词爱好者所写的作品,也会提出自己的个人意见,那并不代表我的创作水平比作者高,这种关系不是必然的,就当我慧光作了一回旁观棋局的“狗头军师”而已。这一次我选取了网校同学“可爱童心”写的一首七绝:
   七绝《思母》(新韵)长忆遥随木叶深,天涯浪迹负三春。殷殷不及原间草,满眼萋萋知报恩。 详见可爱童心在“慧光聊诗”作业里的论坛网址: http://bbs.zhscwx.com/thread-8205-1-2.html
    可爱同学学习很勤奋,学校里留下的作业他都基本能努力完成,诗也写得很不错,这方面其实我是自愧不如的。下面我们一起来欣赏他的作品,这是写他自己的亲身感受,一个为了生计长期离开家乡亲人的漂泊之人,怀念起在家乡已去世多年的母亲,那种感情是很容易感动别人的,而作者在诗句里也是饱含自己的真挚感情,所以让人读后很受感染。“长忆遥随木叶深,”起句选取了“木叶”作为寄托之物,并以长忆来表达自己对母亲思念之深,遥随是说明自己还身在异乡的现实,首句点题的作用基本完成了。
   承句:“天涯浪迹负三春”是进一步说明自己常年漂流在外,远离家乡的游子辜负了母亲的深恩,取意于古诗“报得三春晖”,这里用“负三春”来表达自己感觉尽孝不够的心情是很贴切的。
   经过前面起、承两句的铺垫,作者在转、结句里着重以古诗“谁言寸草心”的“草”作为意象进行构思,以“殷殷不及原间草,满眼萋萋知报恩。”来道出自己对母亲怀有恩深难报的那种愧疚之感,是可以让读者从字里行间体味出来的。这篇作品真实感人是我所以把它选作例子的原因,当然我们也可以发现作品仍然存在有不足的地方,我这里也与作者本人和大家谈一下自己的个人见解,希望通过这样的探讨交流能给作者和同学们一点参考。
  首先,从基础的格律来说,本诗以平水韵来检查押韵是有出入的,首句的“深”字与后面不是同韵的,这里姑且以首句借用邻韵看待。而“恩”字与前面的“春”字也不在同一个韵部里,这点作者自己也意识到所以才标上(新韵),但如果是以新韵来衡量,这韵是对的(新韵的韵部比较宽),但又变成那个“及”字平仄不对了,因为及是古入声,平水韵里属仄声字,而新韵里它属于阳平(第二声)却是平声字。我们在这诗校里既然统一了以平水韵为标准的,那大家就最好学好用好平水韵,尽量不要三心两意的。
   我们再从诗句的意境分析,首句用长忆遥随来表达时间和距离,想法是好的,但与第二句的天涯浪迹,也带有距离空间的四个字,变成有些重叠,同时天涯与浪迹也是带有某种意义上的重复。而转、结两句的“殷殷”、“萋萋”都是对“草”这个意象的形容,结句显得不够精警,读来总有一点美中不足之感,尤其是“知报恩”三个字既显得过于直白,同时也存在前面所提到的没押好韵。所以我就试着按照其原来的大意作了一下改写:
   每忆慈云木叶深,天涯路断负三春。殷殷不及离原草,长在坟前伴母亲。
    第一句“长忆”改成“每忆”意思差不多,我个人主观认为每忆较为含蓄一点而已,感觉把“遥随”换成“慈云”更适合点题,通常都会用慈来代指母亲的,以慈云来表达母亲的恩情也是比较合适,这样觉得诗句的内涵也许反而更深,因为主题是“思母”,所以应该把着眼的重点放在这方面上来。第二句的“天涯浪迹”改成“天涯路断”,一方面保留原来的漂泊天涯之意,另一方面纵然是相隔天涯也是可以有相见的可能,但用路断就可以明确道出如今就算想回家乡去,都再也不能见到母亲了,这种难以补救、未能尽孝的心情就表现得更加深刻。
  所以不仅仅是“浪迹”换成“路断”只改了两个字,它对整首诗意境的重点都起了很好的突出作用。
  第三句基本没怎么改动,只作了一些调整,把“原间草”稍改为“离原草”,但是结句就全改了,因为转句已把“草”这意象说得很充分了,不应该再仅仅停留在“草”本身上面,我认为在这里要表达对母亲思念之情,又要照应前面的慈云木叶深和天涯路断,所以我觉得以青草也常常伴在母亲“坟前”,而自己却是在生前到其死后都较多地离开的状况,来表达不如“离原草”的感慨更为贴切,并更能发挥那“殷殷”迭字词的感人作用。另一方面不作直接说出“知报恩”这种言尽意尽的表达,而是以 “离原草”长在坟前“伴母亲”作结,可以让读者自己去体会和寻味那种言犹未尽的意境。我这样的试改只能算是我自己的主观喜好,也只能代表我个人的理解和思维方式,当然不能代表作者本人的原意,一般情况下是不好随便帮别人改诗的,因为每个人写诗都会有自己的观察角度和想表达的思想内容,我在这里举例或者日常有时会给作者提点改动例句,全都只能作为其中一些思路的参考而已。
   今天就讲到这里,练习作业依然是希望大家继续多提供自我解剖作品的短文,共同参与慧光聊写诗专题。谢谢大家支持!
  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018