注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年4月27日家山北望老师讲课课录  

2014-04-27 21:41:32|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月27日家山北望老师讲课课录
主讲:家山北望
编辑、整理:轻风细雨
2014年4月27日家山北望老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
 
清平乐的写作方法
    一,这个词牌的由来 一说是取用汉乐府“清乐”、“平乐”这两个乐调而命名。另一说法是唐李白作应制《清平乐》三首,后来用为词调名。
   李白,写下了三首《清平调》:  其一:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。  其二:一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。  其三:名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。
    还有一种说法是杨宪益在《零墨新笺》中所说:“此曲乃南诏乐,因官得名;李白之有其辞,犹之有《菩萨蛮》辞也。”     二。词牌的正格词谱 【清平乐】 又名《忆萝月》、《醉东风》。《宋史·乐志》入“大石调”,《金奁集》、《乐章集》并入“越调”。《尊前集》载有李白词四首,恐不可信。兹以李煜词为准。
  中平中仄,中仄平平仄。 别来春半,触目愁肠断。 中仄中平平仄仄,中仄中平中仄。 砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。 中平中仄平平,中平中仄平平。 雁来音信无凭,路遥归梦难成。 中仄中平中仄,中平中仄平平。 离恨恰如春草,更行更远还生。 四十六字,前片四仄韵,后片三平韵。
   三:平仄韵递换与感情起伏 龙榆生相关词作讲到:一曲之中,平仄韵递换,一般跟着感情的起伏变化为推移。有上下阕四换韵,两句一换,平仄递转的,就是在“辘轳交往”的调声原则上发展而来。例如《菩萨蛮》:小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。 照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。
   这一曲调的韵位安排,虽然在整体上看来,相当匀称,但两句一转,句句押韵,便表现为繁音促节,先短叹而后长吁。虽然也可用它来表达沉雄豪迈的壮音,而疾徐缓急间的波澜起伏,基调上还是一致的。
   和《菩萨蛮》的韵位安排大体相近的还有《虞美人》,也是平仄互换,两句一转: 落花已作风前舞,又送黄花雨。晓来庭院半残红,惟有游丝千丈罥晴空。 殷勤花下同携手,更尽杯中酒。美人不用敛蛾眉,我亦多情无奈酒阑时!
    上下阕平仄韵互换,前紧促而后转舒徐的,当以李煜的《清平乐》为最好的范例: 别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。 雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。 我们首先要赏析读懂这首词。
   四:清平乐的写作手法。 我们知道用仄韵比较沉郁,而用平韵的时候比较婉转。那么这两种韵如何结合,同时要有清平乐这种乐感。为什么叫清平乐,他的乐感非常锋利。刚才李煜的清平乐就是有名的作品。我们就把这两首作品讲一下,了解一下清平乐的写作手法。
   别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。 雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。
   欧阳修的清平乐,小庭春老,碧砌红萱草。长忆小阑闲共绕。携手绿丛含笑。别来音信全乖。旧期前事堪猜。门掩日斜人静,落花愁点青苔。
   李煜的清平乐 别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。
   整个上片的节奏非常舒缓,情感比较沉郁 这就是清平乐的特点。节奏,上片很舒缓,下片很紧凑。节奏非常快,节奏快的目的就是抒情感怀,就想心中压抑的情绪一吐为快。
   通过这些我们可以看到清平乐有两个最大的特点,一个是上片沉郁,下片非常婉转。第二个是上片节奏舒缓,下片节奏紧密,上片虚,下片实。
   还有黄庭坚---清平乐(春归何处 寂寞无行路) 春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。
   晏几道的留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。 渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭晏。
   晏几道的留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。 渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭晏
     作业,1。读10首,赏析一首清平乐 2.自己写 二首
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018