注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年4月13日春烟舒雨老师讲课课录  

2014-04-13 22:09:01|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月13日春烟舒雨老师讲课课录
主讲:春烟舒雨
编辑、整理:轻风细雨
2014年4月13日春烟舒雨老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客2014年4月13日春烟舒雨老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客2014年4月13日春烟舒雨老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
   
词班第一课 词的一些基础知识: 词律 
   一、词的种类    词最初称为“曲词”或“曲子词”,是配音乐的。从配音乐这一点上说,它和乐府诗是同一类的文学体裁,也同样是来自民间文学。 后来词也跟乐府一样,逐渐跟音乐分离了,成为诗的别体,所以有人把词称为“诗余”。文人的词深受律诗的影响,所以词中的律句特别多。
  词是长短句,但是全篇的字数是有一定的。每句的平仄也是有一定的。    词大致可分三类:(1)小令;(2)中调;(3)长调。有人认为:五十八字以内为小令,五十九字至九十字为中调,九十一字以外为长调 [1]。这种分法虽然未免太绝对化了,但是,大概的情况还是这样的。   敦煌曲子词中,已经有了一些中调和长调。宋初柳永写了一些长调。苏轼、秦观、黄庭坚等人继起,长调就盛行起来了。长调的特点,除了字数较 多以外,就是一般用韵较疏。
   (一)词牌    词牌,就是词的格式的名称。词的格式和律诗的格式不同:律诗只有四种格式,而词则总共有一千多个格式[2](这些格式称为词谱,详见下节)。 人们不好把它们称为第一式、第二式等等,所以给它们起了一些名字。这些名字就是词牌。有时候,几个格式合用一个词牌,因为它们是同一个格式的若干变体;有时候,同一个格式而有几种名称,那只因为各家叫名不同罢了。
    关于词牌的来源,大约有下面的三种情况:    (1)本来是乐曲的名称。例如《菩萨蛮》,据说是由于唐代大中初年[3],女蛮国进贡,她们梳着高髻,戴着金冠,满身璎珞(璎珞是身上佩挂的珠宝),像菩萨。 当时教坊因此谱成《菩萨蛮曲》。据说唐宣宗爱唱《菩萨蛮》词,可见是当时风行一时的曲子。《西江月》、《风入松》、《蝶恋花》等,都是属于这一类的。这些都是来自民间的曲调。
     (2)摘取一首词中的几个字作词牌。例如《忆秦娥》,因为依照这个格式写出的最初一首词开头两句是“箫声咽,秦娥梦断秦楼月”,所以词牌就叫《忆秦娥》[4]。又叫《秦楼月》。 《忆江南》本名《望江南》,又名《谢秋娘》,但因白居易有一首咏“江南好”的词,最后一句是“能不忆江南”,所以词牌又叫《忆江南》。
   《如梦令》原名《忆仙姿》,改名《如梦令》,这是因为后唐庄宗所写的《忆仙姿》中有“如梦,如梦,残月落花烟重”等句。《念奴娇》又叫《大江东去》,这是由于苏轼有一首《念奴娇》,第一句是“大江东去”。又叫《酹江月》,因为苏轼这首词最后三个字是“酹江月”。
   (3)本来就是词是题目。《踏歌词》咏的是舞蹈,《舞马词》咏的是舞马,《欸乃曲》咏的是泛舟,《渔歌子》咏的是打鱼,《浪淘沙》咏的是浪淘沙,《抛球乐》咏的是抛绣球,《更漏子》咏的是夜。 这种情况是最普遍的。凡是词牌下面注明“本意”的,就是说,词牌同时也是词题,不另有题目了。
  但是,绝大多数的词都不是用“本意”的。因此,词牌之外还词题。一般是在词牌下面用较小的字注出词题。在这种情况下,词题和词牌不发生任何关系。 一首《浪淘沙》可以完全不讲到浪,也不讲到沙;一首《忆江南》也可以完全不讲到江南。这样,词牌只不过是词谱的代号罢了。
   (二)单调、双调、三叠、四叠    词有单调、双调、三叠、四叠的分别。    单调的词往往就是一首小令。它很像一首诗,只不过的长短句罢了。例如:    渔歌子[5]/[唐]张志和   西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。   青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。    如梦令/[宋]李清照   昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。   试问卷帘人,却道海棠依旧。   知否?知否?应是绿肥红瘦!    双调的词有的是小令,有的是中调或长调。双调就是把一首词分为前后两阕[6]。两阕的字数相等或基本上相等,平仄也同。这样,字数相等的就像一首曲谱配着两首歌词。 不相等的,一般是开头的两三句字数不同或平仄不同,叫做“换头”[7]。双调是词中最常见的形式。例如:    踏莎行(彬州旅舍)[8]/[宋]秦观   雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。   可堪孤馆闭春寒;杜鹃声里斜阳暮。   驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数!   郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?    鹧鸪天 /[宋]辛弃疾  壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。   燕兵夜娖银胡碌{左为革},汉箭朝飞金仆姑。   追往事,叹今吾。春风不染白髭须。   却将万字平戎?
   贺新郎(送胡邦衡待制赴新州)/[宋]张元干   梦绕神州路。  怅秋风连营画角,故宫离黍。   底事昆仑倾砥柱,  九地黄流乱注?   聚万落、千村狐兎。   天意从来高难问,况人情易老悲难诉。   更南浦,送君去   凉生岸柳催残暑。   耿斜河疏星淡月,断云微度。   万里江山知何处?   回首对床夜语。   雁不到、书成谁与?   目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝。   举大白,听金缕。  (“雁不到书成谁与?”依词律应作一句读。)   像《踏莎行》、《渔家傲》,前后两阕字数完全相等。其它各词,前后阕字数基本上相同。    三叠就是三阕,四叠就是四阕。三叠、四叠的词很少见,这里就不举例了。
  讲一些词谱基础知识  二、词谱    每一词牌的格式,叫做词谱。依照词谱所规定的字数、平仄以及其它格式来写词,叫做“填词”。“填”,就是依谱填写的意思。
   古人所谓词谱,乃是摆出一件样品,让大家照样去填。下面是万树《词律》所列《菩萨蛮》的词谱原来的样子:    菩萨蛮(四十四字。又名子夜歌、巫山一片云、重叠金) 李白   平(可仄)林漠(可平)漠烟如织(韵),  寒(可仄)山一(可平)带伤心碧(叶)。  瞑(可平)色入高楼(换平),  有(可平)人楼(可仄)上愁(叶平)。   玉(可平)阶空竚立(三换仄),
   宿(可平)鸟归飞急(三叶仄)。  何(可仄)处是归程(四换平),  长(可仄)亭连(可仄)短亭(四叶平)。    《词律》在词牌下面注明规定的字数,词牌的别名;在词中注明平仄和叶韵。凡平仄均可的地方,注明“可平”、“可仄”(于平声字下面注明“可仄”,于仄声字下面注明“可平”);
   凡平仄不可通融的地方就不加注,例如林字下面没有注,这就表明必须依照林字的平仄,林字平声,就应照填一个平声字。“织”字下面注个韵字,表示这里该用韵; “碧”字下面注个叶字,表示这里该叶韵(即与“织”字押韵)。当然并不规定押哪一上韵,但是要求一个仄声韵。“楼”字下面注“换平”,是说换平声韵。
   
 愁”字下面注“叶平”,是说叶平声韵。“立”字下面注“三换仄”,是说在第三个韵又换了仄声韵;“急”字下面注“三叶仄”,是说叶仄声韵; “程”字下面注“四换平”,是说在第四个韵又换了平声韵;“亭”字下面注“四叶平”,是说叶平声韵。万树是清初时代的人; 在万树以前,词人们早已填词,那又依照谁人所定的词谱呢?古人并不需要词谱,只要有了样品,就可以照填。
    试看辛弃疾所填的一首《菩萨蛮》:    菩萨蛮(书江西造口壁)/辛弃疾   郁孤台下清江水,中间多少行人泪。   西北望长安,可怜无数山。   青山遮不住,毕竟东流去。   江晚正愁余,山深闻鹧鸪。
    辛词共享四十四个字,共享四个韵,其中两个仄声韵,两个平声韵,并且平仄韵交替,完全和李白原词相同。平仄也完全模仿李白原词,甚至原词前阕末句用“仄平平仄平”,后阕用“平平平仄平”,都完全模仿了。    这里有一个问题:拿谁的词来做样品呢?如果说写《菩萨蛮》要拿李白原词做样品,李白又拿谁的词做样品呢?其实《菩萨蛮》的最早的作者(李白?)并不需要任何样品,因为《菩萨蛮》是按曲谱而作出的。
   民间作品多数是入乐演唱的,所以只须按曲作词,而不需要照样填词。至于后世某些词调,那又是另一种情况。词人创造一种词调,后人跟着填词。词牌是越来越多的。有些词牌是后起的,那只能拿较晚的作品作为样品。    本来,唐宋人填词就有较大的灵活性,所以一个词牌往往有几种别体。词中本来就是律句占优势;有些词的拗句又常常被后代词人改为律句。例如《菩萨蛮》前后阕末句的“仄平平仄平”就被改为“平平仄仄平”。
   有些词,如《念奴娇》、《水调歌头》等,在开始的时期就有相当大的灵活性,所以后代更自由一些。大致说来,小令的格律最严,中调较宽,长调更宽。 我们研究词律的时候,既要仔细考究它的规则,又要知道它的变化。不求甚解和胶柱鼓瑟都是不对的。
   这里我们将列举一些词谱,作为示例。为了便于了解,我们改变了前人的做法,不再录样品,而是依照讲诗律时的办法,列举一些平仄格式,然后再举两首词为例。    忆江南(廿七字,又作望江南,江南好)   平平仄,仄仄仄平平。   仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。   仄仄仄平平。    忆江南/白居易   江南好,风景旧曾谙。   日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。   能不忆江南。
    浣溪沙(四十二字,沙或作纱,或作浣纱溪)   仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。   平平仄仄仄平平。  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。   平平仄仄仄平平。   (后阕头两句往往用对仗。)    浣溪沙/[宋]晏殊   一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,   夕阳西下几时回?  无可奈何花落去,似曾相识燕归来,   小园香径独徘徊。   
   一)词韵   关于词韵,并没有任何正式的规定。戈载的《词林正韵》,把平上去三声分为十四部,入声分为五部,共十九部。据说是取古代著名词人的词 ,参酌而定的。从前遵用的人颇多。 其实这十九部不过是把诗韵大致合并,和上章所述古体诗的宽韵差不多。现在把这十九部开列在后面,以供参考。   (甲)平上去声十四部   (1)平声东冬,上声董肿,去声送宋。   (2)平声江阳,上声讲养,去声绛漾。   (3)平声支微齐,又灰半;上声纸尾荠,又贿半;去声寘未霁,又泰半、队半。   (4)平声鱼虞;上声语麌;去声御遇。
     (5)平声佳半,灰半;上声蟹,又贿半;去声泰半、卦半、队半。   (6)平声真文,又元半,上声轸吻,又阮半;去声震问,又愿半。   (7)平声寒删先,又元半;上声旱潸铣,又阮半;去声翰谏霰,又愿半。   (8)平声萧肴豪,上声筱巧皓,去声啸效号。   (9)平声歌,上声哿,去声个。   (10)平声麻,又佳半;上声马,去声禡,又卦半。   (11)平声庾青蒸,上声梗迥,去声敬径。   (12)平声尤,上声有,去声宥。   (13)平声侵,上声寝,去声沁。   (14)平声覃盐咸,上声感俭豏,去声勘艳陷。
    (乙)入声五部   (1)屋沃。   (2)觉药。   (3)质物锡职缉。   (4)物月曷黠屑叶   (5)合洽。   这十九部大约只能适合宋词的多数情况。其实在某些词人的笔下,第六部早已与第十一部、第十三部相通,第七部早已与第十四部相通。其中有语 音发展的原因,也有方言的影响。   入声韵的独立性很强。某些词在习惯上是用入声韵的,例如《忆秦娥》、《念奴娇》等。
     平韵与仄韵的界限也是很清楚的。某调规定用平韵,就不能用仄韵;规定用仄韵,就不能用平韵。除非有另一体。   只有上去两声是可以通押的。这种通押的情况在唐代古体诗中已经开始了。
    (二)词的平仄   词的特点之一就是全部用律句或基本上用律句。最明显的律句是七言律句和五言律句。有些词,一读就知道这是从七绝或七律脱胎出来的。 例如《浣溪沙》四十二字,就是六个律句组成的,很像一首不粘的七律,减去第三、第七两句。这词的后阕开头用对仗,就像律诗颈联用对仗一样。
    《菩萨蛮》前后阕末句本来用拗句(仄平平仄平),但是后代词人许多人都用了律句,以致万树《词律》不能不在第三字注云“可仄”。 如果前后阕末句都用了律句,那么,整首《菩萨蛮》都是七言律句和五言律句组成的了。不过要注意一点:词句常常是不粘不对的。像《菩萨蛮》开头两句虽然都是律句,但它们的平仄不是对立的。
     不但五字句、七字句多数是律句,连三字句、四字句、六字句、八字句、九字句、十一字句等,也多数是律句。现在分别加以叙述。   三字句。——三字句是用七言律句或五言律句的三字尾。即:平平仄,平仄仄,仄平平,仄仄平。平平仄如“须晴日”,平仄仄如“俱往矣”,仄平平如“照无 眠”。两个三字律句用在一起如“青箬笠,绿蓑衣”。
   四字句。——四字句是用七言律句的上四字。即:平平仄仄,仄仄平平。平平仄仄如“天高云淡”,仄仄平平如“怒发冲冠”。 两个四字律句用在一起如“唐宗宋祖,稍逊 风骚”。如果先平脚,后仄脚,则如“乱石穿空,惊涛拍岸”。   六字句。——六字句是四字句的扩展,我们把平起变为仄起,仄起变为平起,就扩展成为六字句。
   即:仄仄平平仄仄,平平仄仄平平。仄仄平平仄仄如“我欲乘风 归去”;平平仄仄平平如“红旗漫卷西风”。两个六字律句用在一起如“今日长缨在手,何时缚住苍龙。”
    八字句。——八字句往往是上三下五。如果第三字用仄声,则第五字往往用平声;如果第三字用平声,则第五字往往用仄声。下五字一般都用律句。第三字用仄声的如“引无 数英雄竞折腰”。第三字用平声的如“莫等闲白了少年头”。   九字句。——九字句往往是上三下六,或上六下三,或上四下五。一般都用两个律句组合而成,至少下六字或下五字是律句。如“浪淘尽 ,千古风流人物”。
    十一字句。——十一字句往往是上四下七,或上六下五。下五字往往是律句。如“不应有恨、何事偏向别时圆”。又如“不知天上宫 阙、今夕是何年。”   词中还有二字句、一字句、一字豆。现在再分别加以叙述。   二字句。——二字句一般是平仄(第一字平声,第二字仄声),而且往往是叠句。如“山下,山下”。又如王建《调笑令》,“团扇,团 扇。……弦管,弦管”。个别词牌也用平仄,如辛弃疾《南乡子》:“千古兴亡多少事,悠悠!……天下英雄谁敌手?曹刘。”
    一字句。——一字句很少见。只有十六字令的第一句是一字句。   一字豆。——一字豆是词的特点之一。懂得一字豆,才不至于误解词句的平仄。有些五字句,实际上是上一下四。例如“望长城内外”,望字是一字豆,“长 城内外”是四字律句。这样,“长城内外,惟余莽莽”和“大河上下,顿失滔滔”就成为整齐的对仗。 
   特种律。——特种律句主要指的是比较特别的仄脚四字句和六字句。仄脚四字律句是“平平仄仄”,但是特种律句则是“仄平平仄”(第三字必平);仄脚 六字律句是“仄仄平平仄仄”,但是特种律句则是“仄仄仄平平仄”(第五字必平)。 《忆秦娥》前后阕末句,依《词律》就该是特种律句。其实,前后阕倒数第二句也常常用特种律句。如“马蹄声碎,喇叭声咽”,“苍山如海,残阳如血”。《如梦令》的六字句也常用特种律句。
   如“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑”,“直指武夷山下”,“风展红旗如画”。又如“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”,“却道海棠依旧”,“应是绿肥红瘦”。   拗句。——大多数的词牌都是没有拗句的。但是,也有少数词牌用一些拗句。例如《念奴娇》前后阕末句(如“一时多少豪杰”,“一樽还酹江月”),《水调 歌头》前阕第三句上六字(如“不知天上宫阙”),后阕第四句上六字(如“一桥飞架南北”),都是“平平平仄平仄”,就都是拗句。   总之,从律句去了解词的平仄,十分之九的问题都解决了。
    (三)词的对仗   词的对仗,有固定的,有一般用对仗的,有自由的。   固定的对仗,例如西江月前后阕头两句。此类固定的对仗的很少见的。   一般用对仗的(但也可以不用),例如《沁园春》前阕第二三两句、第四五句和第六七句,第八九两句;后阕第三四句和第五六句,第七八两句。又如《念奴娇》前后阕第五六两句。又如《浣溪沙》后阕头两句。
    《沁园春》前阕第四五六七两联,如“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”。后阕第三四五六两联,如“惜秦皇汉武,略轮文采;唐宗宋祖,稍逊 风骚”。这是以两句对两句,跟一般对仗不同。像这样以两句对两句的对仗,称为扇面对。   凡前后两句字数相同的,都有用对仗的可能。例如《忆秦娥》前后阕末两句,《水调歌头》前阕第五六两句,后阕第六七两句,等等。但是这 些地方用不用对仗完全是自由的。
    ):词的对仗,有两点和律诗不同。第一,词的对仗不一定要以平对仄,以仄对平。如“千里冰封,万里雪飘”;又如“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿 失滔滔”(城对河,是平对平;外对下,是仄对仄)。第二,词的对仗可以允许同字相对。如“千里冰封”对“万里雪飘”。   除了这两点之外,词的对仗跟诗的对仗的一样的。   词韵、词的平仄和对仗都是从律诗的基础上加以变化的。因此,要研究词,最好是先研究律诗。律诗研究好了,词就容易懂了。
  
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018