注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年3月27日紫光老师讲课课录  

2014-03-27 21:25:10|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月27日紫光老师讲课课录
主讲:紫光
编辑、整理:轻风细雨
2014年3月27日紫光老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客
 
 
第一章《格律诗语法基础知识》
   古人在语法讲究的是主与宾,所谓主与宾不是现代语法的主语、宾语。通俗的讲主与客之间的意思。现代汉语句子在格律诗语言表达中,通常是以五字或七字组成一个单位,通过这个单位表达一个完整的意思,并且伴随有特定的语调,这个单位就是句子。句子是语法链条中的的最上层单位,也是语言活动中最基本的表达单位。一般来说,一个完整的句子,包括;(主语、谓语、宾语、定语、状语、补语、)
  一主语、所谓是句子陈述的对象,表明、谁、或、什么、一般用名词、代名词或名词性短语来充当,以《 》括号表示。如: 1《新月》弯弯笑脸开、《小何》缓缓诉情怀。 2《月光》残照何家处、《户户》门前闹喜春。 3《将士》无言语、《英雄》泪满怀。 4十月寒风阵阵刮、《夫》携孤子走天涯。 6《牛》老惧寒冬、人穷怕终年。 7桃园故里事、《家父》话千题。 8《我》欲停车问究竟、无碑残墓是兵家。
   一、什么是主语;谓语的陈述对象。汉语中,主语一般在谓语之前,表示谓语说的是谁或者是什么。如在“南浦大桥很雄伟”中,“南浦大桥”即是主语。 --------------------------------------------------------------------------------------
   什么是谓语;对主语加以陈述,表示主语怎么样或者是什么的部分。汉语中,谓语一般在主语之后。如在“天气炎热”中,“炎热”即是谓语。
   二谓语、是句子中用来表述主语的成分、表示、怎样、或、干什么、多用动词、形容词、充当、以括号表示【 】.如 1红梅【报】喜春、飞雪落家门。 2三杯白酒开怀下、一脸红云【涌】上来。 3吻尽天下含羞草、【捅破】人间花玉墙。 4吊古论今思兴衰、倚栏望月【叹】成败。 5江湖风月在、堤岸柳花【开】。 6两臂随腰【弯】、一群缺钙人。风流名校存遗事、水木故园【出】圣人。 7丹心照得乾坤亮、硕果【迎来】社稷彤。 8千秋国画绘长安、万里长城【系】燕山。 9桃花流水走、日月【守】春芳。
   三、什么是宾语、受动词支配,表示动作涉及的人或事物的成分。汉语中,宾语一般在动词后面。如在“栽培花草”中,“花草”即是宾语。
   3宾语、是句子中谓语动词所带动的部分、表示谓语、怎么样、或、是什么、用名词。代名词或名词性短语充当、以括号表示【 】。如; 1大道迎来连理友、小楼开满【并蒂花】。 2青山处处埋忠骨、碧海涛涛撒【英魂】。 3独思阿炳艺、一叶告【秋音】。 4芽芽油绿卖钱难、叶叶清香贡【县衙yá】。 5万炼千熔成【大业】、烘炉烈火铸精神。 6林中唱【野调】、道上有微词。 7佛光恩【万户】、道场惠千家。 8雄鸡唤醒【忠魂梦】、晓月轻抚屈死魂。 9八方来贵客、四海汇【神州】。 10双桨荡开【波面镜】、一篙撑开海天怀。
    四、什么是定语;名词前边的表示领属、性质、数量等等的修饰成分。名词、代词、形容词、数量词等都可以做定语。例如‘国家机关 ’的‘国家’(领属),‘新气象 ’的‘新’(性质),‘三架飞机’的‘三架’(数量)。
   四定语、是对句中主语或谓语的修饰或限制成分、主要描述对象的性质、状态、数量、所属等、经常由;名词、形容词、代词充当、以括号表示【 】如; 1缓缓【东】风问【早】春、锦锦夜雨梦留人 2【千】伤志在怀、万辱气添才。 3青楼笑语北城边、【绿】树灯红尽虚颜。 4小草煽情野雀欢、【百】花招手蜜蜂贪。 5断断无清水、离离【黑色】垓。 6大雪【浓】霜遮不住、开门淑女脸羞红。 7【巨】浪尖头舟自吁、孤峰绝顶寒流驱。 8青藤老树搂春秋、【碧】草【小】花羞满头。 9一缕【孤】魂四海怨、千年长恨万年愁。 10梦得狂人赋圣诗、笑谈君子弄【奇】
   什么是状语:动词、形容词前边的表示状态、程度、时间、处所等等的修饰成分。形容词、副词、表示时间或处所的名词都可以做状语。
   5状语、是对句中动词或形容词的修饰或限制成分、主要表达动作是状态、方式、时间、所处或性状、程度等、常用;副词、形容词、动词、表示处所及时间的名词和方位词充当以括号表示【 】。如; 1【一口】喝干东海水、两臂扛走太行山。 2魂徊千里梦、【独】坐过三冬。 3千程迎海客、【万里】送云涛。 4举杯歌一曲、【独】念故乡云。 5登高沐浴飞云里、【喜】看红男绿女欣。 6寄语桃花流水去、来年【再】盼月圆来。 7【欲】驾长风三万里、放飞春梦满天空。 8流水残花浊浪去、黄河【哭别】绕山东。 9【悄】立枮篱残叶落,弯身捡起烂瓜魂。 10【笑】看虚夺台上位、争来长夜尽翻身。
   什么是补语;动词、形容词后面表示动作的情况、结果、数量或性状的程度等的成分。如在“打扫干净”、“快得多”中,“干净”、“多”即是补语。
   补语、是句中动词或形容词后面的附加成分、起着补充说明作用,回答;怎么样、多久、多少、之类问题的语言单位、以括号表示【 】。如; 1滚滚江涛流【不尽】、层层云影至天涯。 2群鹅闹【不停】、野老故乡行。 3学海无边勤【不衰】、书山有路志添才。 4人声煮酒闹【腾腾】、皓月当空灯满城。 5渭水悲歌日冕里、黄河新断月明中。 6红男绿女笑【依旧】、系爱携情日日红。 7魂徊千梦里、独坐【过三冬】。 8举杯歌【一曲】、独坐故乡云。 9两岸炊烟起、风清日落【西】。 10俯首喝三碗、一直甜【到心】。
   对偶按宽严程度可分四类: (1是工对。2是邻对。3是宽对。4是半对。) 古人对于(实字)注;名词。特别重视,分类最细。
  分别有:天文,时令,地理,疆域,宫室,器物,衣饰,饮食,花木,动物,人事数目,,史事,人伦,干支,形体,文学,等。对偶范围越小就越工整。对于表示,方位,数量,颜色类的词语,要求尤为严格。皆各成为一类,(虚字)注;(动词,活虚字)(形容词,死虚字)副词,代名词等,没有详细分类,通俗的说:凡是句型一致,词性一致,同类相对,就是工对。否则即为宽对。
   但对偶的宽对与工对不是绝对的。如:杜浦这首七绝:我们加以具体解析两个/黄/鹂/鸣/翠/柳,数量词-颜色-名词-动词-颜色-名词。一行/白/鹭/上/青/天。数量词-颜色-名词-动词-颜色-名词。窗/含/西/岭/千秋/雪,名词-动词-方位词-数量词-名词。门/泊/东/吴/万里/船。名词-动词-方位词-数量词-名词。
   这首诗每联两句的语法结构以及词性都完全一致;前两句都是,主谓结构完整句,若按;数量词-名词-动词-颜色词-名词,的顺序排列;两个对一行。黄鹂对白鹭。是名词作主语;鸣对上,是动词作谓语。翠对青,是有关颜色的形容词,附加在名词上;柳对天,是名词作宾语。
   后两句都是‘无主语句,皆按;名词-动词-方位词-数量词-名词,的排列。附加在谓语前指明地点:含对泊,是动词,作谓语;西对东,是方位词,分别附加在,岭和吴,前表示方位;千秋对万里,是数量词,附加在名词前,雪对船,是名词,作宾语。若按(实字)注;名词中,工对,的小类名词,去严格要求,也不是也不是每个字都是绝对地,工对;其中,柳对天,前者是植物类,后者是天文类,雪对船,前者是天象类,后者是器物类,当属,邻对。但此诗仍然堪称对偶工整的典范名篇。):  鉴于有关对偶宽与严程度有些习惯术语,现在分类介绍一下:【一】工对工对是概念是;不仅两句的语法结构一致,相对应音节的词性也要一致,而且在名词相对偶时,大类名词,【词性】与小类名词【词性】如;天文对天文。地理对地理,文对天文。地理对地理,人伦对人伦,等也要一样。例如;祖咏【七夕】闺女求天女,更阑意未阑。首联玉庭开粉席,罗袖捧金盘。颔联向月穿针易,临风整线难。颈联不知谁得巧,明旦试寻看。尾联【南游有感】于武陵杜陵无厚业,不得驻车轮。首联 重到曾游处,多非旧主人。颔联 东风千岭树,西日一洲苹。颈联 又渡湘江去,湘江水复春。尾联,余杭形胜(白居易)余杭形胜四方无,州傍青山县枕湖。 首联绕郭荷花三十里,拂城松树一千株。 颔联梦儿亭古传名谢,教妓楼新道姓苏。 颈联独有使君年太老,风光不称白髭须。 尾联,麻姑山(刘禹锡)曾游仙迹见丰碑,除却麻姑更有谁。首联。云盖青山龙卧处,日临丹洞鹤归时。颔联,霜凝上界花开晚,月冷中天果熟迟。颈联,人到便须抛世事,稻田还拟种灵芝。尾联。
   上边这些诗句,向月对临风。穿针对整线。东风对西日。千岭树对一洲萍。郭对城,花对树,三十里对一千株。云对日,青山对丹洞,龙卧处对鹤归时等。不仅在语法结构完全相同,而且每个单词的词性,从大类到小类也都完全相对应。名词对名词,动词对动词,介词对介词,数量词对数量词,真可谓句句字字对的工整,令人称绝。这种极度,工对‘在一首诗的上下句之间并不罕见,但要一首;五,七言绝或一首七,五言律诗中。通篇个句都做到就太难了。也没必要。
  【二】邻对:邻对,的要求稍宽些,名词中的‘小类,不必一样,如;天文对时令,地理对宫室,人名对地名,花木对鸟兽,衣饰对饮食,皆可。在实践中,对一些,小类,词语能相同则相同,不能相同,则运用比较相近的邻类词语。例如:
    1作者-张籍【寄和州刘吏君】晓来江气连城白,雨后山光满郭青。颈联;邻对 ——从这首诗颈联;小类上看;晓‘是表明时间,雨‘为天象,稍有不同。
    2作者-王维‘ 漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。颔联;邻对 ——王维这首诗颔联;水田‘与’夏木,虽然都是名词,水、属于地理类, ‘夏‘属于节令类,田‘属于地理类,;木’为植物类。
  作者;杜甫;秋兴八首其一江间波浪兼天涌, 塞上风去接地阴。颔联;邻对 ——杜浦这首诗颔联,波浪‘与’风云‘都是名词,但前者属于地理类,后者为天象。
   老树稀疏影,惊禽断续生。作者-刘敞【月夜】 ——树‘和‘禽’都是名词,但是‘树’属于植物类,禽;属于动物类。
   梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。卢梅坡;【雪梅】 ——雪‘天象类,梅’是花木类。
   敏捷诗千首,飘零酒一杯。杜浦-【不见】 ——诗‘属于文学类,酒’属于饮食类也称饮料。也同属名词。
   大家可以看到,历代的诗人并不是刻意追求小类名词类完全相同,只要大类名词相同或相近,同样会给人以工整感,即应也属于工对。
   三,【宽对】宽对则又宽松些,只要词性相同或相近既可,现代汉语词性中,分名词,动词,形容词,数词,量词,副词,介词,连接词,语气词,感叹词,等等。在宽对中,只要是名词,不论,小类名词,相同与否,其它相近词类,如;名词对代名词。动词也可与表示状态变化的形容词相对。例如:1饮马鱼惊水,穿花露滴衣。元稹【早归】 2下药远求新熟酒,看山多上最高楼。张籍【书怀寄王秘书】 ——上例中1,马‘与’花‘动植物。不同类。鱼’与‘露’动物与天象更远。 ‘水’与‘衣’地理和衣饰也非同类。 ——上例中2,药‘与’山‘熟酒’与‘高楼,皆有别。但都属于名词。
   1草木尽能酬雨露,荣枯安敢问乾坤。王维【重酬苑郎口】 ——草木对荣枯,是植物与人事,属宽对。但细加以分析,草与木,雨与露,荣与枯,乾与坤,这些都是相并,既是相对又本身自对,此联中便兼容了,邻对,自对之妙。其实宽对,与‘工对,而言‘与’邻对相差无几。
   四,【半对】半对;更宽松些,两句间只有部分词语相对,其余的不必相对。这类对偶多用于律诗首联为常格。首句押韵的,受限制,选词范围小,对偶难度大此。某些诗家根据内容需要,也顺手写下半对不对的诗句;例如;括号即为不对偶处。
   【对仗的变通】对仗如果符合上述平仄、词性(名类)结构的基本要求、就算得上工整的了、但是有时对仗的规格与诗人所表达情意、喜用词汇之间的矛盾不易统一、则允许在不违反基本要求的前提下通变。
   甲丶字数的通便七言诗句有六个字乃至五个字相对、五言诗句有四个字乃至三个字相对、也能算国的去了。但在一首诗中不能两联都这样通融。例如:1.五字句中四字相对《晚泊浔阳望庐山》唐代诗人.孟浩然挂席几千里,名山都未逢。泊舟浔阳郭,始见香炉峰。颔联尝读远公传,永怀尘外踪。东林精舍近,日暮空闻钟。
   2.五字句中三字相对《早寒有怀》年代:唐 作者: 孟浩然木落雁南渡,北风江上寒。我家襄水曲,遥隔楚云端。颔联乡泪客中尽,孤帆天际看。迷津欲有问,平海夕漫漫。
   3.五字句中两字相对 ,《题破山寺后禅院》年代:唐 作者:常建清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。颔联山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟余钟磬音。
   4.七字句六字相对《泪》年代:唐 作者: 李商隐 ,永巷长年怨绮罗,离情终日思风波。湘江竹上(痕)无限,岘首碑前(洒)几多。颔联人去紫台秋入塞,兵残楚帐夜闻歌。朝来灞水桥边问,未抵青袍送玉珂。
   5.七字句五字相对《寄殷协律》年代:唐 作者:白居易 ,五岁优游同过日,一朝消散似浮云。琴诗酒伴皆抛我,雪月花时最忆君。 (几度)听鸡歌白日,(亦曾)骑马咏红裙。颈联吴娘暮雨萧萧曲,自别江南更不闻。
  1子月过秦【正】,寒云覆洛【城】。李欣-【送相李造入京】, 2西寺碧云【端】,东溟白雪【团】。欧阳詹-【太原和严长官】, 3中宵【天色净】,片月【出沧州】。欧阳詹-【旅次舟中对月寄姜公】, 4文章千古【事】,得失寸心【知】。杜浦-【偶题】, 5鸾飞远树【栖何处】,凤得新巢【想称心】。刘禹锡-【怀枝】, 6君游丹陛已三【迁】,我泛沧浪欲二【年】。白居易-【夜宿江浦闻元八改宫】
  半对在五律颔联有时也用,因为五律是最先从古风转化为律诗的,古风原本不讲究对偶,故早期的五律其颔联有时也可以不用对偶。这种情况也延及七律,某些诗家便在颔联中用些半对的律句。例如:1不待金门【诏】,空持宝剑【游】。李白-【寄淮南友人】 2几年同在【此】,今日各驱【驰】。张籍-【送友生游峡中】 3【逐北】自语深碛路,【长嘶】谁念静边功。储嗣谦-【聪马曲】 4尘埃一【别】杨朱路,风月三【年】宋玉墙。唐彦谦-【离鸾】 5遥知杨柳是门【外】,似隔芙蓉无路【通】。刘威-【游东阁】
   对仗应避忌以下三种情况;一.应避合掌,即出句对句完全同义或基本同义。近体诗要求言简意赅,字寡意丰,而合掌则字多而意寡是律诗的大忌。合掌是由于在相对的位置用了两个同义词,的名词造成的。例如;耿伟《赠田家翁》蚕屋朝寒闭,田家昼雨闲。这里。朝、昼、二字合掌。如果把、朝、改为、蚕屋春寒闭,田家昼雨闲。就可以避免了合掌。还有这句;晚间饿了喝稀粥、夜里饥时饮淡汤。什么事合掌;谓诗文中对偶词句的意义相同或相类。
    但同义的动词或形容词相对,却是可以。例一:苏轼的【同曾元恕游龙山吕穆仲不至】愁客倦吟花私酒,佳人休唱日街山。例二:陆游的【秋思】日长似岁闲方觉,事大如山醉亦休。
   例三:杜浦的【赠韦赞善别】江汉故人少,音书从此稀。例一‘例二、同义动词相对。例三、是同义形容词相对,这些还可以都不算什么缺点。
   同义的虚词相对,也是允许的例如:例一:花径不曾缘客扫,逢门今始为君开。《客至》杜浦例二:敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长《贫女》秦韬玉例三:城因兵破悭歌舞、民为官差失井田。《利州》汪无量例一,缘、为、例二、将、把,例三、因、为、它们分别是三对同义。因为它们是虚词(介词)不是名词,所以不算缺点。
   1丶应避免同字相对。律诗要避免同一字出现在出句和对句的相对位置上。不过有此诗人偶然也有同字相对句型。如杜浦《得舍弟消息》汝书犹在壁,汝妾已辞房。
   2丶应避免中间两联句法结构相同。律诗四联要不尽相同,特别中间两联,更不可一样。如果一样就成为对偶结构上雷同。我们试比较下面这两首律诗中间四. 登岳阳楼: 作者:杜甫对仗应避忌以下三种情况;登岳阳楼: 作者:杜甫例一昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。
   《送郑少府赴滏阳》 岑参例二子真河朔尉,邑里带清漳。春草迎袍色,晴花拂绶香。青山入官舍,黄鸟度宫墙。若到铜台上,应怜魏寝荒。
    第一例,颔联是;主——状——谓、的结构。坼、浮、两个动词分别放在句末。颈联是;主——述——宾、的结构。无、有。两个动词分别放在中间。上下两联句法结构不同。对仗不呆板。
   第二例颔联;主——述——宾、的结构。迎,拂。两个动词分别在中间。颈联;主——述——宾,的结构。入,度。两个动词也是如此。这样对仗便显得呆板了,这种情况应极力避免。
    
   
  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018