注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2014年3月21日黄慧光老师讲课课录  

2014-03-21 21:28:19|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月21日黄慧光老师讲课课录
主讲:黄慧光
编辑、整理:轻风细雨
2014年3月21日黄慧光老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

 
   第十讲(2013/12/28):前面介绍过两首自己的七言作品,今天再给大家讲一首我的五言诗,这是去年我女儿回国探亲后,又要离开家乡飞出去时,我有感而写的一首送别诗:五律//送别女儿别絮吹南浦,西风送白云。檠窗寻去影,衾席有余薰。聚短烟花句,离多岁月纹。天边成海燕,莫负老巢殷。 详见下面博客地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_47efdea201014j70.html 
  我写诗大多都是有感而发才动笔的,在缺乏诗兴和没有感想时不会勉强自己去写,如果写出来的作品连自己都感动不了的我宁愿不写,所以一直以来出作品很少,我经常很羡慕那些才思敏捷、诗如泉涌之人。这首五律是我很有创作冲动时写的,因为是自己的真感情,所以也不管自己写得好不好,都有一种很想用诗的语言来表达的冲动。题目很平常,就叫:“送别女儿”。有人说五律宜于写景,七律合于言情,而我又是喜欢探索尝试之人,这主要写情的却偏偏选择了用五律这一体裁。
  下面就与大家聊一下我写的这首五律:首联:“别絮吹南浦,西风送白云。”既然是送别诗的第一联,那自然是先要交待时间、地点和送别这一事件的。别絮,可以理解成是临行前叮咛嘱咐的叨叨絮语,也可以看成是写离愁别绪的思绪;南浦,大家都熟悉是古代指水边送人远行的地方,而我们现代人远行的主要交通工具已经变成是飞机了,我自己认为用“南浦”来代指:为即将漂洋过海的亲人送行之机场应该也算是恰当的。
   而当时季节已是秋冬之交,所以我选择用“西风”来交待时间,而“白云”大家很自然会想到是用它来形容,远行人像白云一样即将飘走了;但我另外还要特别提一下,我送行的地方就是广州的“白云机场”,所以这里用了这一句“西风送白云”自认为是很有意思的。关于炼字方面我就着重炼了这一个“吹”字,当然这“送”字也是很自然就用上了的。
   送别完亲人之后大家一般会做什么?我在这第二联就着重写出自己回到家里,面对女儿刚刚离去以后的房间所引起的思念之情。颌联:“檠窗寻去影,衾席有余薰。”在她房间里依然仿佛感到灯、窗还留有她的身影,收拾她用过的床单被席时,还能闻到其留下来的一种特有芳香气味(当然也可以说只是带有某种香水薰过的气味),这是一种很深沉的感情表达,这一联主要是通过常见的场景,来刻画自己思念亲人离别以后的人之常情。颈联:“聚短烟花句,离多岁月纹。”则是一种对人生聚短离多的感概,相聚的时光总是很短暂,该叙说的话也总是匆匆忙忙,欢聚的时刻就像烟
   这里我想与同学们交流一下,关于律诗中二联的对仗问题。以我个人领悟,对仗的使用要以内容表达的需要为主,不必总想着如何才对得够工整,有时用太工整的词来对很容易形成刻板的感觉,甚至会堕入合掌对的深沟里。例如我这首诗的颌联只是用了“寻”对“有”,而不是一味追求工整地采用“无”对“有”或“寻”对“找”,请大家自己也分析一下,如果改用更工整的对仗,也许不一定能有我现在这样的意境。同理我在颈联也只是用了“离多”来对“聚短”,而不是用“离长”或“聚少”,如果用熟语“聚少离多”拆开来对,就是某种意义上的合掌了。
   请同学们自己思考,如果觉得我说得有些道理的话,就在以后的创作中多注意揣摩思考。我也是自己在读过很多高手的作品以后,发现他们的对仗大多都不去追求所谓的工整,却较多地追求前后的关联和意境的深远,甚至都是比较喜欢采用流水对的。
   现在回过头来再说我这首诗的尾联:“天边成海燕,莫负老巢殷。”这送别诗在前三联已分别写出了机场依依惜别的送行、人去楼空的睹物思人、聚少离多的人生感概。那接下来在尾联该写什么呢?既然是感概人生,亲情难舍也是改变不了现实的,自己唯有对女儿寄予殷切的期望了。于是在尾联我以寄望女儿飞到那远离祖国的天边,能像海燕一样经得起风雨,不断的锻炼成长,不要辜负在家乡空巢守望着的双亲。这也是自己为人父母真实情感的写照。虽然我自己的笔力有限,但情真意切是很重要的,起码这首作品我自己是能为之感动的,能否打动读者就不敢说。
   我常见有些同学写出来的作品有两种不足的,一就是没有真情,二就是有真情但表达不出来。我宁愿选择后者,那些没有自己情感的大作,也许技巧都很不错的,但我还是不敢恭维。这次继续呼吁请大家拿自己的作品出来做自我解剖,最好是选一首自我认为是写真感情的作品来讲解分析。
   铁树 七绝 (三期二班 水上往来人的作业)英英凤羽乌金甲,南国将军囚北家。千载藏苞凭一诺,今逢乡信始开花。
 创作设想: 1、我的初升中的咏物诗考试写的很烂,所以想重写咏物诗,提高自己。 2、借咏物来抒发人间的一种坚强、执着的思乡之情。 3、采用拟人的手法,利用铁树移栽北方后有千年一开花的典故,先拟人写铁树外表形象,承句写本是南方物种的铁树被移栽到北方,转、结句写坚强铁树的思乡之情。
  
   
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018