注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2013年7月1日春烟舒雨老师讲课课录  

2013-07-01 21:17:44|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月1日春烟舒雨老师讲课课录

主讲:春烟舒雨

编辑:轻风细雨

2013年7月1日春烟舒雨老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

 

  写诗须有法度,但是诗却无常法,基本规则是普遍的,这是体裁所要求的必须做到的。诗意的挥发却是可以自由的,自由发挥意味着可以体现个性。比如李白的诗,他就张扬着豪放和浪漫,老杜的诗,就体现着精湛和工谨,义山之诗,含蓄而多情,杜牧的诗,那就见到了韵朗和精婉。大小李杜,各有各的神采而绝不雷同。我们自己写的诗呢,当然也要写出我们自己的风格与神采来。

  写诗张扬个性的基础,是要先合法度。即使是做一游戏,还要先制定游戏规则呢,何况是做文呢?更何况,我们做的是文中之文,文中的极品---诗。近体诗的体裁要求比较多也比较严。基本的诸如格律、押韵、对仗等一些要求,都属于近体诗最基本的工具性的基础知识。
  
要想写好近体诗,这些知识是必须要熟练掌握的。熟练掌握的意思,就是格律不需要去看平仄表而按平仄规律直接去写;押韵不需要总去查《平水韵》的部,迅速判别字的平仄;对仗要保证词性和平仄的工谨对称。
   我们写作近体诗,规定是以《平水韵》为默认韵的。诗之韵书起于隋朝,在这之前的无韵书可言的,隋朝陆法言的《切韵》是韵书之祖。但是,《切韵》将韵分为206韵,分的过于细了,唐代时则规定相近的韵可以同用,南宋时平水的刘渊,将这类可以同用的韵进行合并,成了107韵,后人渐为106韵,所以被称为《平水韵》,一般叫做“诗韵”。
   所以,唐时虽然没有《平水韵》,但我们看唐时的近体诗,也都是符合平水韵的。《平水韵》历经千年而不衰,它本身实际上已经是古典诗词体裁的专用韵了(《词林正韵》的根据也是《平水韵》)。
   在中国的声韵学中,将中国的古音分为上古音、中古音和近古音。中古音之时代界定,是自魏晋南北朝起,至唐宋时期。这也是近体诗的起源和兴盛时期,近体诗的体裁流传了下来,同样,伴随它的专有诗韵也同样传了下来。它是历史文化的产物,现在来说,是属于文字韵的范畴,不可以因时代的变化而更改。
   简而言之,写近体诗,必须用平水韵。所谓的新韵一说,那是为了凑合大众需要(时政原因)而降低近体诗艺术品质的一些做法。在此不做详细论析,只是强调,写近体诗必须用以《平水韵》为主体的古韵,而不可以用现代汉语拼音为基础的新韵。那些《中华新韵》一类的新韵韵书,初学者尽量先不要去看,所谓新旧韵双轨并行,实质上都是不尊重历史文化特点的做法。
   学习近体诗,第一关就是要跨过声韵的障碍,这关过不去,以后将寸步难行,步步是坎。勉强偷懒用所谓的新韵做诗,自己娱乐一下还可以,但终归难登大雅之堂。其实,绝大多数所谓的新韵作者,他根本就没去认真对查过《新韵》韵书,他也只是以习惯的汉语拼音或自己的口音为标准,an和en,en和eng以及-in和-ing都经常混用,即使按新韵他也不符合的。自己娱乐一下,没人限制的了你,但要是真正热心诗学,就必须认识并掌握《平水韵》。
   声韵问题,是百年来诗学界争议不断从来就不曾停止过的。1913年,当时的民国教育部在北京召开个读音统一会,与会代表多数不懂音韵学,北方代表主张以北方官话为标准国音,而章太炎、黄季刚等学术界人士以北方官话无入声而加以反对,并提出另一套方案。
   可惜表决时仅差一票而未被采纳。北方官话成了标准国音,也就是现在的普通话(国语)。这次表决造成的结果是,现在学校教育出的学生只懂普通话而辨别不出上古音的四声,我们现今学习古典诗词的最大障碍就源于此。所以强调声韵,对我们学习古典诗词的意义也就更加不同。
   近体诗这个体裁,其实只是个载体,它要承载的,是我们的情思、我们的感觉、我们的心志。我们不是随时随地都会有感觉的,有时,我们的感觉中没有诗意。那我们就不必强逼着自己为写诗而写诗。但是,一旦我们来了兴致,我们想吟而哦之,我们想诗兴大发了,我们就应该能做到吟出好句佳句,因为,我们有这个基础的工具在手里。我们可以使用它。会用画笔,会调颜色,会研墨,还会选上好的宣纸,那么我们就一定能画出好画吗?未必!
  我们平时喜欢写诗,想写诗,但我们却常常苦于自己无诗可写。无诗可写,其实就是没有抓住那种诗思,有时候我们要写的是命题诗,看一幅画,我们取画意而题诗。有时候我们自己兴致比较高,想吟几句诗了。但是,诗兴不一定等于诗思。兴致蛮高,提笔就没词了,这种事是常有的。也不是肚子里没词啊,唐诗三百首都可以倒着背了,咋就吟不出来自己的句子呢?
   多美的一幅美丽的秋天的图画啊!一眼看去就比较激动,那感觉,恰似塞边一秋色, 风光无限入画中。一品滋味,几分醉,再品风韵,又是深感沧凉。为什么?哎,人生短暂呀。别小看这份“激动”,这就是块垒的催发了。其实想来,写诗,是需要让自己入境的。虽然是平面的一幅画,但是却应该激发起自己的一些联想,让自己走进画中,让自己融入所看到的画内景色中。那么,这画也就活了,这景也就真了。
   这是我自已拍的照片,所以我想我一定能将这平面的风景,能将自己真实地想法融进这风景之中,那么,这是什么?这就是传说中的“诗思”啊。有了“诗思”的涌现,那么下面的一切也就顺其自然了。有了诗思,用文字来修饰这种美感中的意象也就得心应手而随手擒来了。擒来的是什么,就是自己想做的诗呗。
   身临其境,才能品位到美感在哪里,才能体会到那画面中蕴涵的那种真。诗思带我们走近的,就是这种美和真。面对这幅画,我开心啊,所以,我只用了十来分钟就完成了初稿,当然 这之后还做了多次修攺,最后做成下面这首七律:暮鼓闲庭月独迷,山涛声冷浪痕低。水摇客鬓惊霜涉,风卷蓬舟嗟雁啼。影断飞星无尽梦,心苏堕履有如溪。欲携落寞留香住,叹有前尘碾作泥。 
   我们现在说一下一般的写题面诗,不要见到图片就匆忙的去写,要舍得多花点时间去看这幅图画,最好能看深看透,能把自己看得化身到画里去那最最好了。其实,动笔或打字能费多长时间啊。要先谋而后动,在腹中筹划好草图,再经自己的大脑润几遍色,再用心去来回打磨几遍,剩下的,就只管去敲字了。
   有的人写这样的题画诗,性子特急,特别是应试时,好象火烧眉毛似的,看一眼画,上来就写,第二眼都不看,等写了两句没词了再去看一眼,那么,这时候你的“诗思”其实就已经被打乱了。当我拍上面的秋色美图时,就已经很感动 所以我就不着急,俺先把这美图好好欣赏一番再说了。
  看那滿山红遍的枫林柞叶,看那河边落叶秋枝,它们的前世今生无言的讲述了人生的感悟。看那佛楼诗门,鱼鼔钟鸣,去雁飞花,衬托渲染了秋的兴盛和衰落的效果,使人与景的思维融洽而不可分离。更美妙的是那飘飘扬扬散落的落花飞叶,不仅活了画面,也给观赏者带来了强烈的动感。
  “暮鼓闲庭月独迷,山涛声冷浪痕低。”,正是在这种感动之下写出来的。寺之暮鼔, 庭之闲落,山风之冷,湖之浪诵, 尽收眼底。 起联定了调,那是大致意象,那么,承联就好写了。顺起联之势头,再写的细一点,再写的实 一点。
   “水摇客鬓惊霜涉,风卷蓬舟嗟雁啼。”。就把秋的场景一概而全了,那是对画 面的一种写实,既有秋的实际信息,就间接透露出一种秋的无奈和苍凉。
   下句的“影断飞星 无尽梦,心苏堕履有如溪”那就跳出纯画面的描写了,但是并没有跳离画意,也不能脱离 画意。“影断飞星”当是因画中人望星而叹,这尾字的“梦”字却不今天之梦,而是无尽的梦。 诗思之下,含而蓄之吧。
  我们知道转联的感想,当然也不能离题远了。“影断飞星无尽梦,心苏堕履有如溪。”其实就是写自己的一种悲,一种恨。悲人生之短暂,恨春去秋来之无情。 结联“欲携落寞留香住,叹有前尘碾作泥。
  其实就是跟着转联顺笔而下了。“留香住”几字其实是回扣画面主题,香是留不住的,“叹有前尘碾作泥”,其实时间也更留不住,因为我们已经亲眼见到很多花草已在脚下成泥成尘了,字里话外 终于把自已想说的全写下来了。我想这首诗基本会给很多人带来共鸣。
   其实,如果真的进入一种诗思的状态,那么,会感觉自己的思路流畅而清晰,简洁而舒曼。这种思维的流淌也只是那么一瞬间而已。 之后的一段时间 自己要做的,就是对它的修改推敲。用自己所掌握的工具性的格律知识来完成它。格律平仄、对仗、押韵,起承转合的谋篇设计,以及对具体字句的推敲。比如字眼的运用,起承转合的适当安排,转联对的炼字,尾联的发散(原句略改)。
  上面是说了如何写作题图诗。这种训练其实对我们写作水平的提高很有帮助。足不出户,便可领略万千世界。不费一金,便可欣赏到不同的风韵。转来转去皆由我,我以我笔写我心。其实,面对不同的景物,我们同样可以以这种诗思来催发自己的诗情。一物一景皆可下笔,一花一叶皆含风情。只要注意观察,只要学会调动自己的想象力,多做换位思考,那么。你与诗人的距离,真的不远了。
  基础知识的扎实,是写近体诗的根基。工具性知识的运用,是必须要熟练掌握的。比如对《平水韵》的熟练辨识。还有最重要的一点,就是对谋篇构思的足够认识和重视。立意--谋篇--造句--对仗--押韵-炼字……。近体诗不是很好写的,但是却是很耐写的。写作近体诗的过程,又何尝不是一种美的享受呢?
  今天是中年级班最后一课了 之后我们将进入复习阶段 一星期后进行考试 然后升级 希望同学们好好复习 考试也 是依据已经教授过的课程 不外乎诗词探微部分。


  


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018