注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2013年6月19日松涛老师讲课课录  

2013-06-19 21:56:59|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月19日松涛老师讲课课录

主讲:松涛

编辑:轻风细雨

2013年6月19日松涛老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

2013年6月19日松涛老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

 

 

这里的“情”指作者的思想情绪,欲望追求等;“景”指的作者之外的自然景物、事件、活动等。

  二.意境的构成
  一是从情与景如何展现这个角度,有这样几种:①触景生情②借景抒情③寓情于景④因情造景⑤情景交融;
  二是从情景的乐或哀这个角度,有这样几种:①乐景写哀情②乐景写乐情③哀景写乐情④哀景写哀情。
  景 (生) 情 景 (抒) 情 情 (交融) 景 景 (造) 情 景 (寓) 情 
  ㈠情与景的统一关系 1.触景生情(情随景生) 
  触景生情需具备三个条件:一是要有能够唤起情感活动的客观世界(景), 
 二是创作主体要具备一定的能因客观世界激发出主观感情的心理灵敏感,三是创作主体要有丰富的人生阅历和因此生成的丰富的内心世界。

  (1)有的诗词中有较为明显的信息。如王昌龄的《闺怨》:“闺中少妇不知愁,春日凝装上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”
  
  (2)有的诗词中没有明显的信息,但用心可感受到。如李白的《越中览古》:“越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。”
  2. 寓情于景(融情入景、移情入景,缘情写景)
  ,唐司空图主张要有“韵外之致”“象外之象”“不着一字,尽得风流”。
  韦应物《滁州西涧》:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
  3.情景交融(情景相生)
  情景名为二,而实不可离。神于诗者,妙合无垠”(王夫之《姜斋诗话》)。
  杜甫《旅夜书怀》:“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似?天地一沙鸥。”

情景交融也有两种情况,一是情景分写,一是寓情于景。
  
  杜甫的《蜀相》:“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔夜黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
  苏轼《浣溪沙》: 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。 谁人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。 
  4. 借景抒情
    陶渊明《饮酒》中的“山气日夕佳,飞鸟相与还”
   杜甫的《漫成一首》:“江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。”
   杜牧的《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
  显情隐景要求做到:(1)作者要有真率的感情,且须是长期郁积于胸随时可能因外界激发而迸发的情,而不可无病呻吟,做作雕饰;(2)情要有所依托,仍要有物象、场景、环境等作为抒情的支点,情不能无缘无故、无依无托地爆发。
  元稹《离思》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
  《登幽州台歌》: 前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!
  5.因情造景(显景隐情)
  “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。
    遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。
【作业】写一首触情生情的或寓情于景的近体诗。题目自拟,韵脚自定,律绝自选。
 


 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018