注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

2013年5月29日松涛老师讲课课录  

2013-05-29 21:55:57|  分类: 老师讲课课录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月29日松涛老师讲课课录

2013年5月29日松涛老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

多义性意象

主讲:松涛

编辑:轻风细雨

2013年5月29日松涛老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

 

⑵桃花

①报春桃花

苏轼的《惠崇春江晚景二首》中写道“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”也点出了桃花知春早。
②人面桃花
唐代崔护《题都城南庄》写道“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。从此,桃花与人面遂成了一个经典的组合。
③悲情桃花
刘禹锡在《竹枝词》(其二)中写道:“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。
④桃源桃花
”刘禹锡的《再游玄都观绝句》中有 “百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”
⑤轻薄桃花
杜甫在《漫兴绝句九首》其五中写“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”
⑶芳草
①以芳草喻离恨。
白居易《赋得古原草送别》:“野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,睛翠接荒城。”
②以芳草喻所思之人。
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人, 墙里佳人笑。 笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
苏轼《蝶恋花》
③以芳草喻人生短暂。
一夜雨声连晓。青灯相照。旧时情绪此时心,花不见、人空老。可惜春光闲了。阴多晴少。江南江北水连云,问何处、寻芳草。(朱敦儒《一落索》)
⑷明月
 ①旷达闲适:以月渲染清幽气氛,烘托悠闲自在、旷达的情怀
王维的《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”
②思乡怀人:以月寄托相思之情,抒发思乡怀人之感
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”
 ③凄清孤苦:以月渲染凄清的气氛,烘托孤苦的情怀
 如李白的《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。
 ④时空永恒:以月蕴涵时空的永恒
 张若虚《春江花月夜》中有:“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”

 1、从文化渊源上看,月文化源远流长。在远古时代,民间就流传着许多关于月亮的传说,如“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等。
2、从月亮的亮度和质感上看,月光虽明亮,但与太阳的光辉相比,她仍然显得有些清幽,不像太阳那样让人感到温暖,有时甚至让人感觉有些凄清、悲凉。
 3、从月亮的特征来看,尽管人们身在不同的地方,但看到的月亮都是相同的。
 4、从月相的形态及其变化来看,圆月如盘,团团圆圆;残月如勾,残缺不全。
⑸ 蝉 
①感身世,诉悲凉。
唐骆宾王《咏蝉》:西陆蝉声唱,南冠客思深。
②痛别离,苦远游。
柳永《雨霖铃》:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初息。
③以喻高洁,明己志。
骆宾王《在狱咏蝉》:“无人信高洁。”
⑹燕子
①表现春光的美好,传达惜春之情。

“冥冥花正开,飏飏燕新乳”(韦应物《长安遇冯著》)

②表现爱情的美好,传达思念情人之切。
“罗幔轻寒,燕子双飞去”(宴殊?《破阵子》)
③表现时事变迁,抒发昔盛今衰、人事代谢、亡国破家的感慨和悲愤。
刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
④代人传书,幽诉离情之苦。
“泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否”(冯延巳《蝶恋花》)
⑤表现羁旅情愁,状写漂泊流浪之苦。
“年年如新燕,飘流瀚海,来寄修椽”(周邦彦《满庭芳》)
⑺阑干
①横斜貌。
更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。(《月夜》唐 刘方平)

②借指北斗。

明 杨基 《岳阳楼》诗:“春色醉 巴陵 ,阑干落 洞庭 。”
③纵横散乱貌;交错杂乱貌。多形容泪水纵横或纵横散乱的样子。

夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。(白居易的《琵琶行》)

④栏杆。
把吴钩看了,阑干拍遍,无人会,登临意。(辛弃疾《水龙吟》)
⑤眼眶。
宋 毛滂 《惜分飞》词:“泪湿阑干花著露,愁到眉峰碧聚。”
3.从意象的性质分类(1)树木类
①松
李白《赠书侍御黄裳》:“愿君学长松,慎勿作桃李。”
②梧桐
“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”(李清照《声声慢》)
③柏 
刘禹锡:“后来富贵已凋落,岁寒松柏犹依然。”
④柳
柳永《雨霖铃》“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”
⑤竹
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
⑥红豆 
王维《相思》诗:“红豆生南国,春来发几枝;愿君多采撷,此物最相思。”⑵ 花草类

①菊花
唐人元稹《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
②梅花
王安石《梅花》:“遥知不是雪,为有暗香来。”
③莲花
南朝乐府《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水。”
④海棠
《海棠》诗:“东风袅袅泛崇光,云雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”
⑤兰花
《易经》中载:“同心之言,其臭如兰”;
韩愈在《幽兰操》中写道:“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤”
⑥牡丹
刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”
⑦芭蕉 

吴文英《唐多令》:“何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕。”

⑧豆蔻 
杜牧《赠别》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”
⑨红叶 
朱淑真《恨春》:“碧云信断惟劳梦,红叶成诗想到秋。”
⑶动物类
【作业】 1.以月为主要意象,结合其它意象,表达思乡怀人的主题,写一首七绝。 2.以燕子为主要意象,结合其它意象,表达爱春惜春的主题,写一首七绝。

 

2013年5月29日松涛老师讲课课录 - 轻风细雨 - 轻风细雨博客

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018