注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细雨博客

轻风吹不走思念,细雨打不湿浪漫,你永远是我心中不老的挂牵。

 
 
 

日志

 
 

声韵之平仄辨析浅谈  

2012-07-22 22:00:10|  分类: 文学收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

声韵之平仄辨析浅谈

文章来自:网络

编辑整理:轻风细雨


本人看到这篇文章后,认为对爱好写作诗词的朋友有一定的帮助,尤其是手边暂无工具书的情形下,不妨一试。现贴出共享。本文有删节,并非原文转载。
声韵之平仄辨析浅谈
  我们知道,唐诗、宋词、元曲都是韵文学,它唯一不同于历代中华文学和世界各民族文学的就是溶入了声律韵格,有着严格的声韵平仄要求,这种要求有时竟达到了近乎苛求的程度!可以这么说,声律韵格的应用是中华文学史上最大的变革和进步,声律韵格的应用成果是中华民族文化的精华,是我们的民族之魂,也是唯一最能体现中华文学特色的民族文化!我们要学习和继承民族的传统文化,增强民族的自尊感、自信感和优越感,以弘扬民族精神,振兴民族事业,为祖国的繁荣昌盛服务。学习和掌握韵文学,不熟悉声律韵格,就好比唱歌不懂声调乐谱一样。本文想对刚入门的诗词爱好者谈几点声韵之平仄辨析方法,以供参考。
一、工具书辨析法
  就是利用各种工具书来查找声韵平仄的方法,这是一条最基本且最可靠的方法。我们知道,汉语声调有四声,但古代汉语与现代汉语的四声不尽相同。古代汉语的四声分别为平、上、去、入,除平是平声外,上、去、入都为仄声。现代汉语的四声分别为阴平、阳平、上声、去声,也叫一、二、三、四声,阴平(一声)、阳平(二声)为平声,上声(三声)、去声(四声)为仄声。现代汉语没有入声字,古代汉语中的入声字按照“平分阴阳、入派四声”的原则,分别派生到现代汉语的一、二、三、四声中去了。这就给现代人作格律诗词带来一个问题,是用古声韵呢,还是用新声韵?现在诗学界有一个普遍的共识,那就是“双轨并行,杜绝混用”。这就是说,用古声韵或用新声韵,可听由自便,但在一首诗或一阕词曲中古声韵和新声韵不得混用。关键是古、今声韵的辨析,我建议对声韵还不太熟悉的同志还是多查查这方面的工具书。
 习惯用古韵作诗的同志,不妨查查古韵书。
  习惯用新韵作诗的同志,不妨查查新韵书。新韵书有《中华新韵》、《诗韵新编》。而最有代表性的,要数中华书局上海编辑所1964年第一次编辑出版的《诗韵新编》。目前在诗词界主张用新声韵作诗的人大都认为,在还没有更加权威的当代新韵书问世之前,宜以此书为新声韵的标准韵书,只是注意不要把该书各韵目中单列的旧读入声各字,再单作仄声字使用就是了。实际上,如果仅仅是要知道某个汉字新声的平仄,就以《新华字典》为蓝本来查也是可以的。
二、经验积累辨析法
  这种方法主要是通过诗词创作实践,在实践中不断地识别并积累汉字声韵的平仄规律的一种方法。现在的问题是懂古声的人很少了解新声,熟悉新声的人又难以理解古入声。正确的态度应该是懂古声的人要了解新声,熟悉新声的人更有必要熟悉和掌握古声。这是因为历代的优秀诗词作品都是使用的古声,懂得古声有益于学习和鉴赏历代优秀名作。
我们知道,古代汉语发展到今天的现代汉语经历了“平分阴阳、入派四声”的转变,有一部分汉字的音调发生了变化,其中古入声字音调发生的变化最大。现代汉语没有入声字,古入声字被分别归入现代汉语的阴平、阳平、上声、去声里去了。归入上声和去声的字,因为同属仄声,基本是相通的,可以不必多虑。关键是归入阴平和阳平的字,由仄声转化为平声字了,要特别注意辨别。据统计,古入声归入今阴平和阳平的字有450个左右。如常用的“八、逼、突、织、扎、吃、说、击、接、昔、白、得、国、伯、屋”等,都是古仄今平字。
有人编了几句口诀来帮助辨别古今字的声韵:“古今字调不相合,仄韵转平几百多。YKWN不深虑,FHBC莫浅酌。ROAE别在意,ZHXJD入声窝。”前两句就不必说了,第三句“YKWN不深虑”是说凡逢此类为声母者,仄转平的字有一些,但数量不多,常见的仅30个左右,不必多虑。第四句“FHBC莫浅酌”是说凡遇此类为声母的字,不能大意疏忽,常见仄转平的字有140多个。第五句“ROAE别在意”是说凡遇此类为声母者,仄转平的字是凤毛麟角,只有5个字,分别是“欧、孺、啊、凹、额”。第六句“ZHXJD入声窝”是说凡遇此类为声母者,仄转平的字比较多,大约有300多个,要特别提防。当然这几句口诀也仅仅是作为引导大家识别古今平仄声韵的一个引线,最主要的还是要靠各自的实践来体验、体会并积累经验,达到熟能生巧的程度。用多了记多了,哪些字是仄声,哪些字是平声,心中就有数了。
三、长读音辨析法
   就是通过对汉字的读音来直接判断声调的方法。具体地讲,如果要识别某一汉字的平仄,则长读这一字,即拖长音读出声,长读而不变调者为平声字,长读而变调者为仄声字。当然,不论是古音还是今音,只要读出该字的标准音就行。这种方法既简便又易行,且管用,有兴趣的诗家不妨一试。
   这种方法绝对不是凭空想象出来的,有其一定的理论依据。那就是,平声字的特点读来柔和圆润,声调没有升降,较长且平;而仄声字的特点读来亢直短促,声调有升降,较短且急。《康熙字典》开篇有一歌诀,就道出了平仄的读音规律:“平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏。”这里是说,平声平读,无起伏,尾音自然延长;上声自下而上读,猛烈高亢,无尾音;去声自上向下读,尾音较短;入声发音木质而切实,一读即歇,无尾音。现代汉语的读音规律除没有入声字读法外,阴平、阳平与古平声字读法相仿,上声、去声与古上声、去声相一致。这就是“平声字长读不变调,仄声字长读变调”之道理所在。知道了这一道理,并在实践中加以运用和体验,辨析平仄就不再是难事了。
四、本字音顺读辨析法
   即是把需要鉴别平仄的字(本字)放在“平、上、去、入”古四声的第一位(平声位)去读,在读出其本字音后,再顺着这一本字音读出其“上、去、入”各声,如果在“上、去、入”各声中不论哪一声位第二次出现本字读音,就说明这一字是仄声字,否则就是平声字。
例如要鉴别“五”字是什么声调的字,按此法顺读“五、五、恶、屋”,由此可见,在上声位第二次出现了“五”字的读音,那么这个“五”字就一定是仄声字。又如“赋”字,按此法顺读为“赋、斧、赋、服”,在去声位第二次出现“赋”字的本音,那么这个“赋”字就肯定是一个仄声字。再如“阁”字,顺读为“阁、果、个、阁”,在入声位第二次出现“阁”字的本音,这个字也一定是仄声字。
上面说的都是仄声字,平声字用这一方法是否适用呢?请看:“奇”字按此法顺读“奇、起、弃、七”,只是在平声位有“奇”字的读音,而在“上、去、入”各声位都没有再次出现“奇”字的本音,说明这个字是平声字无疑。“机”字顺读“机、几、季、急”,除在平声位有“机”字的读音外,也没有再次出现“机”字的本音,这个字也是平声字。这样的例子还有很多,就不一一列举了。
需要说明的是,运用这一辨析法顺读,有可能读出来的音而没有这个音的字(大家不妨自己体验),但这并不影响其本字平仄的辨析。
上面介绍的四种方法,随读者自便,不论采取哪种方法都行,当然,也可以分别用四种不同的方法来相互验证。目的是要熟能生巧,真正掌握平仄辨析规律,使之应用自如。以上观点,如有不妥,敬请方家指教!
  本人第三四种方法和查新华字典的方法,均需建立在普通话的基础上,那么既然用普通话就是今声新韵,所以本人再次呼吁使用新韵。



  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018